rif category
rif category

مشروع لإحداث وتأهيل 6 اسواق اسبوعية باقليم الحسيمة

الريف

6 شتنبر 2024 - 12:17

مشروع لإحداث وتأهيل 6 اسواق اسبوعية باقليم الحسيمة

تم تخصيص غلاف مالي بقيمة تفوق 207 مليون درهم من أجل تأهيل وإحداث أسواق أسبوعية جديدة على مستوى عدد من الجماعات الترابية القروية التابعة لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة.

وصادق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، مؤخرا، على ملحق تعديلي لاتفاقية خاصة بشأن مشاريع التنمية الجهوية 2022 – 2027 المتعلقة بالقطاع الفلاحي. ويتضمن التعديل تأهيل وبناء 24 سوقا أسبوعا بمختلف عمالات وأقاليم الجهة خلال سنتي 2025 و 2026.

ويروم المشروع تحديث شبكة الأسواق الأسبوعية بالجهة، من أجل عصرنة سلاسل توزيع المنتجات الفلاحية على مستوى الوسط القروي وتأهيل فضاءات المراكز التجارية بمراكز الجماعات الترابية.

وتتوزع هذه الأسواق على جماعات أقاليم شفشاون (7 أسواق) والحسيمة والعرائش (6 أسواق لكل منهما) وتطوان ووزان (سوقين لكل منهما) والمضيق-الفنيدق (سوق واحد).

وسيتم تعبئة هذا الغلاف المالي بشراكة بين وزارة الداخلية (52,8 مليون درهم)، و وزارة الفلاحة (37,59 مليون درهم)، ووزارة الصناعة والتجارة (19 مليون درهم)، ومجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة (88 مليون درهم)، والجماعات الترابية المعنية (9,5 مليون درهم).

يذكر أن هذا المشروع يندرج ضمن تفعيل اتفاقية شراكة بقيمة تفوق 1,26 مليار درهم لتمويل مشاريع فلاحية لتحسين سلاسل التوزيع وتسويق المنتوجات المحلية، ضمن برنامج التنمية لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة وتنزيل استراتيجية الجيل الأخضر.

وتروم الاتفاقية، التي تم التوقيع عليها في شهر دجنبر 2023، تثمين وتسويق المنتوجات المحلية، عبر بناء وتجهيز وحدات تثمين جديدة، وتأهيل الوحدات القائمة لتمكينها من الاستجابة والحصول على تصديق المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، وإنشاء منصات لتسويق المنتوجات المحلية.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

العثور على جثة داخل غرفة فندق بالحسيمة يستنفر السلطات الأمنية

 عُثر، اليوم الأربعاء 21 يناير، على جثة شخص في عقده السابع داخل إحدى الغرف بنزل يقع بحي فلوريدو بمدينة الحسيمة، في واقعة استنفرت السلطات المحلية... التفاصيل

انهيار ثلجي يتسبب في مصرع ثلاثة اشخاص

 شهد الممر المؤدي إلى جبل توبقال انطلاقًا من مأوى إمليل، يوم السبت 18 يناير 2026، حادث انهيار ثلجي خطير أسفر عن محاصرة ثلاثة أشخاص، في... التفاصيل

العزل يهدد عدد من رؤساء الجماعات قبل الانتخابات

 أفادت يومية الصباح أن أكثر من 20 رئيس جماعة ومنتخبا وازنا ينتظرون قرارات توقيفهم وعزلهم عن مزاولة مهامهم الانتدابية قبل إجراء الانتخابات التشريعية المقبلة، ضمن... التفاصيل

نشرة انذارية : ثلوج وأمطار طوفانية ورياح عاتية مرتقبة بعدة أقاليم

 أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرتها الإنذارية رقم 21/2026، اليوم الخميس 22 يناير 2026، معلنة عن مستوى يقظة برتقالي بسبب موجة اضطرابات جوية قوية ستهم... التفاصيل

السجن النافذ لمصطفى اوراش بتهمة تبديد أموال عمومية

 قضت محكمة جرائم الأموال بالرباط بالحكم على مصطفى أوراش، الرئيس السابق للجامعة الملكية المغربية لكرة السلة، بالحبس النافذ لمدة سنتين، بعد إدانته باختلاس وتبديد أموال... التفاصيل

line adsense