8 شتنبر 2024 - 21:27
كشف مكي الحنودي، الكاتب العام للغرفة الجهوية للفلاحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن عملية زراعة الصبار المقاوم للحشرة القرمزية ستنطلق بإقليم الحسيمة خلال شهري نونبر ودجنبر من السنة الجارية، والتي ستشمل مساحات مهمة، ستتجاوز 650 هكتار، على ان تتوسع خلال السنوات المقبلة بمساحات اخرى.
وأوضح الحنودي أن المصالح المعنية قامت بإحصاء ومعاينة المساحات المرغوب في غرسها بالصبار المقاوم، حيث تم تشخيص الأوضاع في مختلف الجماعات المحلية بالإقليم، وتحديد المقترحات والمشاريع المناسبة لكل جماعة من خلال لقاءات حضرها ممثلو الغرفة الفلاحية والتنظيمات المهنية المحلية. وأكد أن هذه المشاريع ستخضع لاتفاقيات بين الأطراف المعنية لضمان تنفيذها وفق أعلى معايير الجودة والاستدامة.
وكشف الحنودي ان إقليم الحسيمة سينال الحصة الأكبر من المشاريع المخصصة للجهة في الموسم القادم، مما يؤكد اهتمام الجهات المختصة بتعزيز البنية الفلاحية في هذه المنطقة التي تعتبر من الأكثر تضررًا من الحشرة القرمزية على حد قوله.
وكان وزير الفلاحة قد أطلق خلال زيارة سابقة للإقليم أشغال غرس 630 هكتارًا من الصبار المقاوم للحشرة القرمزية برسم سنة 2024. المشروع الذي يأتي باستثمار قدره حوالي 7 ملايين درهم يتضمن أيضًا إنشاء منصة توضيحية لعرض الأصناف الجديدة المقاومة لهذه الآفة.
من المتوقع أن يستفيد من هذا البرنامج 1185 مستفيدًا ينتمون إلى جماعات سنادة، بني بوفراح، إزمورن، بني جميل مكسولين، بني جميل مسطاسة، والرواضي، ما سيعزز من دور القطاع الفلاحي في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الإقليم.
دليل الريف
احتضن مقر بلدية مدينة إشبيلية حفلًا رسميًا لتسليم جائزة إيميليو كاستلار لحقوق الإنسان وتقدم الشعوب، التي تمنحها سنويا مؤسسة التقدميين الاسبان لمؤسسات وشخصيات عالمية تشتغل... التفاصيل
شهدت المحكمة الابتدائية بتارجيست، أمس الثلاثاء 14 أبريل، مراسيم رسمية لتنصيب قاضية جديدة، ويتعلق الأمر بالقاضية شيماء بنتحايكت، وذلك في إطار تعزيز الموارد البشرية بالجسم... التفاصيل
اندلع حريق مهول، اليوم الاربعاء 15 أبريل، بمنطقة بادس بمدينة الحسيمة، داخل منزل تقطنه أرملة تعيل ستة أيتام، في حادث مأساوي خلف حالة من الهلع... التفاصيل
شهدت منطقة روتردام-كرالينغن، زوال اليوم الأربعاء 15 أبريل، حالة استنفار أمني كبير عقب تنفيذ عملية سطو مسلح استهدفت سيارة لنقل الأموال، حيث تمكن المشتبه به... التفاصيل
تحتضن القاعة المغطاة 3 مارس بمدينة الحسيمة، يومي الأربعاء والخميس 15 و16 أبريل 2026، فعاليات الملتقى الإقليمي للتوجيه المدرسي والمهني والجامعي في نسخته السابعة عشرة،... التفاصيل