rif category
rif category

الاستغلال اللامسؤول للموارد البحرية يهدد مخزون الأسماك بالحسيمة

الريف

1 شتنبر 2012 - 18:03

الاستغلال اللامسؤول للموارد البحرية يهدد مخزون الأسماك بالحسيمة

 أكد رئيس جمعية "التدبير المندمج للموارد" السيد حسين نيباني أن الاستغلال اللامسؤول للموارد البحرية يهدد مخزون الأسماك بالحسيمة ويستدعي تدخلا عاجلا لجميع الأطراف المعنية.

وأوضح السيد نيابي٬ في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء٬ أن التهديدات التي تلحق بالموارد السمكية متعددة٬ منها على الخصوص صيد الأسماك الصغيرة (بيض السمك) ٬ مضيفا أن هذه الممارسات تمنع تكاثر الأسماك وتهدد استمرارية المخزون.

وأضاف أن بعض سفن الصيد لا تحترم القانون الذي يمنع الصيد في عمق ضعيف وبالقرب من السواحل التي تشكل فضاء لتكاثر الأسماك٬ خاصة وأنه يصعب ضبطها بسبب غياب الوسائل المعلوماتية الضرورية.

وبدوره٬ حذر رئيس جمعية البحارة الصيادين بالحسيمة السيد محمد بنزيان من هذه التهديدات٬ مذكرا بأن ظاهرة تراجع الاحتياطات البحرية ليست وليدة اليوم حيث شهدت تسعينيات القرن الماضي اختفاء كليا لسمك الأنشوبة بسواحل الحسيمة.

ومن بين الأسباب التي أدت إلى تراجع مخزون الأسماك اعتماد تقنيات صيد مدمرة للبيئة٬ لا سيما تلك التي تثبت على بعض سفن الصيد الممنوعة واستخدام شباك بفتحات ضيقة٬ إضافة إلى بعض المواد الكيماوية التي تصل إلى السواحل عن طريق الأنهار.

وزاد في حدة تأثير العوامل البشرية عوامل طبيعية تهم على الخصوص الاحتباس الحراري الذي أدى إلى ندرة التساقطات المطرية الضرورية لإعادة إنتاج الأسماك والحفاظ على حيوية النظام البيئي.

ولمواجهة هذا الوضع٬ خلص الفاعلان الجمعويان إلى ضرورة وضع مخطط عمل شمولي يشمل كافة الإجراءات الاستعجالية التي يتعين تفعيلهاº خاصة برمجة فترات للراحة البيولوجية وتحسيس الصيادين والمواطنين٬ ومراقبة حجم فتحات شباك الصيد٬ وحماية مناطق التكاثر.

ومن جانبه٬ أكد المندوب الجهوي للصيد البحري بالحسيمة السيد ادريس التازي أنه من أجل التخفيف من انعكاسات هذا الاستغلال المفرط واللامسؤول٬ سيتم إحداث لجنة متخصصة لتتبع ومراقبة موارد الأسماك التي تم استغلالها والسهر على احترام القوانين السارية المفعول.

وأوضح أن هذه اللجنة ستضم مندوبية الصيد البحري والمكتب الوطني للصيد البحري والدرك الملك والسلطات المحلية والمهنيين.

وأضاف أن المندوبية تعتزم تنظيم لقاءات تحسيسية لفائدة المجتمع المدني وندوة علمية يشارك فيها باحثون ومهنيو القطاع٬ كما ستعد مشاريع تروم إعادة إنتاج الموارد البحرية عبر إحداث شطآن اصطناعية وتشجيع تربية الأسماك٬ موضحا أن هذه الإجراءات تتطلب تنسيق وتعبئة جهود جميع الأطراف المعنية بالمنطقة.

دليل الريف : و م ع

line adsense

خطر يومي يلاحق السائقين بين لوطا وإمزورن بسبب الطريق المهترئة

 تتواصل شكايات ساكنة جماعتي لوطا وامرابطن بإقليم الحسيمة بشأن الوضعية المتدهورة للطريق الرابطة بين الجماعتين ومدينة إمزورن، خاصة على مستوى المقطع الممتد بين إعكيين ورخابيث... التفاصيل

انتخاب الونسعيدي رئيسًا لمجموعة “الأمل” باقليم الحسيمة

 انتُخب رشيد الونسعيدي رئيسًا جديدًا لمجموعة الجماعات الترابية "الأمل"، التي تضم دائرتي تارگيست وبني بوفراح، ممثلًا عن حزب التجمع الوطني للأحرار، وذلك خلال اجتماع خُصص... التفاصيل

تفكيك شبكة لتهريب المخدرات من سواحل الريف نحو جنوب إسبانيا

 أطاحت السلطات الإسبانية بشبكة إجرامية متخصصة في تهريب المخدرات انطلاقا من سواحل الريف شمال المغرب نحو جنوب إسبانيا، في عملية أمنية مشتركة بين الحرس المدني... التفاصيل

حادثة سير خطيرة بالطريق الرابط بين اجدير والحسيمة

 وقعت صباح اليوم الجمعة 24 أبريل 2026 حادثة سير خطيرة على مستوى الطريق الإقليمية الرابطة بين أجدير ومدينة الحسيمة، مخلفة أضرارا مادية جسيمة وإصابة سائق... التفاصيل

ميناء طنجة المتوسط.. إحباط محاولة تهريب 140 ألف قرص مهلوس من نوع “إكستازي”

 تمكنت عناصر الأمن الوطني بتنسيق مع مصالح الجمارك بميناء طنجة المتوسط، صباح اليوم الجمعة، من إحباط محاولة تهريب 140 ألف قرص مهلوس من نوع “إكستازي”... التفاصيل

line adsense