10 شتنبر 2024 - 19:34
شهد إقليم الحسيمة تزايدًا في حالات الانتحار، حيث تم تسجيل أربع حالات في أقل من سبعة أيام، وهو ما يستدعي دراسة عميقة لأسباب هذه الحوادث المتتالية.
أحدث هذه الحالات كانت صباح اليوم الثلاثاء 10 شتنبر، حيث عثر على اب لثلاثة ابناء يبلغ من العمر 46 سنة مشنوقًا بضواحي جماعة بني بوشيبت، رغم انه لم يكن يعاني من اية اضطرابات نفسية حسب ما يؤكده مقربون.
هذه الواقعة تأتي بعد تسجيل ثلاث حالات انتحار سابقة في ظرف أسبوع واحد فقط. البداية كانت مع سيدة سبعينية وضعت حدًا لحياتها بجماعة تارجسيت، تلتها حالة انتحار أخرى لسيدة خمسينية بدوار تلولي بجماعة بني جميل، وأخيرًا انتحار رجل داخل المستشفى الإقليمي بإمزورن. هذه الحوادث المتكررة أطلقت صفارات الإنذار حول الوضع النفسي والاجتماعي لسكان المنطقة.
ويرى خبراء علم النفس أن الارتفاع في حالات الانتحار يعكس وضعًا اجتماعيًا ونفسيًا معقدًا يستدعي التدخل الفوري. وأن العزلة الاجتماعية والضغوط الاقتصادية قد تكون من الأسباب الرئيسية وراء تزايد حالات الانتحار في المناطق القروية، حيث يعاني الكثير من سكان هذه المناطق من نقص في الخدمات الصحية النفسية، مما يزيد من تفاقم المشاكل النفسية لديهم دون وجود قنوات للدعم أو العلاج.
وتستوجب هذه السلسلة المأساوية من الحوادث ضرورة التحرك العاجل لتعزيز الجهود الوقائية وتوفير برامج دعم نفسي واجتماعي للسكان، خصوصًا في المناطق القروية التي تفتقر في كثير من الأحيان إلى خدمات الصحة النفسية. كما تدعو فعاليات محلية إلى تكثيف التوعية حول أهمية التعامل مع المشاكل النفسية وعدم التردد في طلب المساعدة قبل فوات الأوان.
يُعد هذا الارتفاع في حالات الانتحار خلال فترة زمنية قصيرة مؤشرًا على حاجة ملحة لتحرك واسع يشمل كل الجهات المعنية من سلطات، ومجتمع مدني، وأسر، بهدف التصدي لهذه الظاهرة المؤلمة.
دليل الريف
سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل
كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل
شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل
نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل
كشفت تحقيقات صحفية اسبانية ان سواحل غرناطة تشهد خلال السنوات الأخيرة تصاعدًا لافتًا في نشاط شبكات تهريب المخدرات، بعدما تحولت من منطقة عبور ثانوية إلى... التفاصيل