23 شتنبر 2024 - 13:38
أصدرت جمعيات المجتمع المدني بجماعة وكسان باقليم الناظور بيانًا تدين فيه بشدة سلوكيات المسؤول عن الشركة الصينية المكلفة باستغلال مناجم الحديد بالمنطقة، وذلك بعد تقديمه شكاية للدرك الملكي زعم فيها هجوم أحد العمال على الصينيين بهدف تصفيتهم.
ووفقًا للبيان، فقد جاء هذا التحرك عقب اللقاء الناجح الذي عقدته النائبة البرلمانية عن حزب التقدم والاشتراكية، فريدة خنيتي، رفقة وفد نقابي يمثل الاتحاد المغربي للشغل. حيث انه بعد الاستماع إلى الفاعلين الجمعويين والعمال، تم الكشف عن مجموعة من الخروقات التي تسيء إلى سمعة البلاد وتمس بحقوق الإنسان.
وأكد بيان الجمعيات أن من بين هذه الخروقات، تشغيل العمال مقابل 45 درهم للطن، وهو ما يعيد الذاكرة إلى فترات الاستغلال الجائر للعمال في الماضي. كما يتم إجبار العمال على توقيع عقود شغل مع شركات مختصة في الحراسة والنظافة، مما يعد انتهاكًا صارخًا للمرسوم المنظم لعقود الشغل في قطاع المناجم ومدونة الشغل. وأشار البيان إلى عدم تحديد ساعات العمل القانونية وغياب تطبيق القوانين المتعلقة بالساعات الإضافية، بالإضافة إلى حرمان العمال من وسائل الوقاية الأساسية ومن الأدوية، وافتقار المنجم إلى مكتب إداري قار.
وأضاف البيان أن الشركة تستقدم شاحنات من خارج الإقليم بحمولة 30 طن، مما أدى إلى تدهور الطرق المحلية الهشة بين إعلاطن وإيكسان، مع إقصاء المقاولات المحلية والإقليمية والاعتماد على شركات من خارج الجهة. ولفت البيان إلى أن الشركة تستعمل مواد كيماوية ممزوجة بالماء لتنظيف مسحوق الهيماتيت دون توفير وسائل وقاية للعمال. وأشار البيان إلى قيام الشركة بتطويق المنجم وإغلاق الطريق الرئيسي الذي يربط بين وكسان والمداشر، مما أثار تساؤلات حول نوايا الشركة.
وفي ختام البيان، وجهت جمعيات المجتمع المدني التحية للنائبة البرلمانية فريدة خنيتي عن حزب التقدم والاشتراكية لتبليغها القضية للمصالح المركزية المختصة، وأشادت بدور اعضاء الكتابة الإقليمية للاتحاد المغربي للشغل.
واختتمت مؤسسات المجتمع المدني بيانها بالتأكيد على أن هذه التجاوزات التي تمس بحقوق العمال وتهدد سلامة البيئة والطرق العامة تتطلب تدخلاً عاجلاً من السلطات المختصة للتحقيق في مدى التزام الشركة بالقوانين المغربية المعمول بها في قطاع المناجم.
دليل الريف
يعيش إقليم الحسيمة على وقع ازمة صحية جديدة، في ظل شبه توقف خدمات مصلحة الطب النفسي بالمستشفى الإقليمي، نتيجة غياب طبيب اختصاصي في الأمراض النفسية،... التفاصيل
تتجه إدارة ريال بيتيس الإسباني إلى تسريع خطواتها لحسم مستقبل الدولي المغربي سفيان أمرابط، الذي تنتهي فترة إعارته من نادي فنربخشة التركي مع نهاية شهر... التفاصيل
سجلت مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي على مستوى ميناء الحسيمة تراجعاً ملحوظاً مع متم شهر فبراير 2026، حيث بلغت حوالي 550 طناً، بانخفاض قدره 32 في... التفاصيل
قررت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، في تطور جديد بملف المهاجر المتهم بارتكاب جريمة قتل مروعة بفرنسا سنة 2013، إصدار حكم تمهيدي يقضي بإجراء... التفاصيل
باشرت مصالح الأمن في مدينة برشلونة، يوم الأحد 5 أبريل 2026، تحقيقاً قضائياً في ملابسات وفاة شخص من أصل مغربي، عقب حادث عنيف وقع في... التفاصيل