28 شتنبر 2024 - 18:35
أسدلت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، في ساعات مبكرة من صباح اليوم السبت، الستار على ملف أطر وموظفين عموميين بقطاع الصحة، وأرباب شركات ومستخدمين، أو ما يعرف بملف « زلزال وزارة الصحة ».
وأصدرت المحكمة أحكاما تتراوح بين سنة و8 سنوات في حق المتهمين الـ29، وقضت في حق المتهم الرئيسي في هذا الملف « م.احماد »، وهو يعد وسيطا، بـ8 سنوات سجنا نافذا وغرامة تقدر بـ800 ألف درهم.
بالإضافة إلى ذلك قضت المحكمة في حق باقي المتهمين في حالة اعتقال، وهم مسؤولون بوزارة الصحة أو أرباب شركات وسماسرة، بأحكام قضائية تتراوح ما بين 3 و7 سنوات حبسا نافذا، وغرامات مالية تراوحت بين 800 ألف درهم، و50 ألف درهم.
وفيما يتعلق بالمتهمين المتابعين في حالة سراح، قضت المحكمة في حقهم بأحكام تراوحت بين سنتين نافذة في حدود 6 أشهر، وموقوفة التنفيذ في الباقي، كما أصدرت قرارها بإدانة متهمين بسنة واحدة موقوفة التنفيذ، وغرامات مالية تراوحت بين 10 آلاف و5 آلاف درهم.
إلى ذلك، تم فصل الدعوى العمومية عن الدعوى المدنية، وأمرت المحكمة بإنجاز خبرة مع أداء الطرف المدني وهو وزارة الصحة 50 ألف درهم، وحدد تاريخ 3 ديسمبر لإنجازها.
وقررت المحكمة براءة كل المتهمين من تهمة تكوين عصابة إجرامية، بينما أدانتهم بباقي التهم المنسوبة إليهم في هذا الملف.
ويتابع في الملف الذي تفجر داخل وزارة الصحة السنة الماضية، مهندسون وصيدلاني ومدراء مديريات جهوية للصحة إلى جانب رؤساء مصالح وأقسام وموظف سابق بوزارة الصحة، ومسيري شركات أدوية.
وكانت النيابة العامة وجهت للمتورطين تهما تراوحت بين تكوين عصابة إجرامية، والإرشاء، وتبديد المال العام، وتزوير محررات رسمية، وتزوير وثائق تصدرها الإدارة العامة واستعمالها، وإتلاف وثيقة عامة من شأنها أن تسهل البحث عن الجنايات والجنح وكشف أدلتها وعقاب مرتكبيها، والتحريض على ارتكاب جنح، وإفشاء أسرار مهنية.
اليوم 24
أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور، متهماً في ملف يتعلق بتنظيم الهجرة السرية، وقضت في حقه بـ15 سنة سجناً نافذاً وغرامة مالية قدرها 600... التفاصيل
لماذا تُنسى بعض الأسماء رغم أنها كانت في قلب الأحداث التي شكلت منعطفا تاريخيا؟ يفرض هذا السؤال نفسه بقوة عند استحضار علي الحمامي، أحد أكثر... التفاصيل
شهد مطار العروي، صباح اليوم السبت، حادثا جويا خلال هبوط رحلة قادمة من ألمانيا، بعدما خرجت الطائرة عن المسار المحدد للمدرج بشكل جزئي أثناء ملامسة... التفاصيل
اندلع حريق في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 27 أبريل، بسيارة خفيفة على مستوى مدخل مدينة الحسيمة، وتحديداً بالقرب من السد القضائي للامن الوطني،... التفاصيل
كشفت مراسلة داخلية وجهها الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى رئيس الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 أبريل 2026، عن... التفاصيل