rif category
rif category

إسبانيا تتجه لتسوية أوضاع 700 ألف مهاجر غير قانوني

خارج الحدود

3 أكتوبر 2024 - 16:48

إسبانيا تتجه لتسوية أوضاع 700 ألف مهاجر غير قانوني

قدّم الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني وحزب "سومار" اقتراحًا جديدًا يسعى إلى تسوية أوضاع المهاجرين الذين وصلوا إلى إسبانيا قبل عام 2024.

وبحسب صحيفة "La Gaceta"، فإن هذا الاقتراح يهدف إلى منح نحو 700 ألف شخص، ممن يعيشون في وضع غير قانوني، الإقامة القانونية في البلاد، ما يمثل زيادة بمقدار 200 ألف شخص مقارنةً بالمبادرات السابقة. المبادرة التي جرت مناقشتها في البرلمان لاقت دعمًا من حزب الشعب، وتم تعديلها لتشمل أولئك الذين وصلوا قبل نهاية عام 2023.

تاريخيًا، شهدت إسبانيا عدة موجات من تسوية أوضاع المهاجرين، حيث بدأت هذه العمليات منذ عام 1985. خلال هذه الفترة، قامت الحكومات الإسبانية بتسوية أوضاع مئات الآلاف من المهاجرين، إذ منح فيليبي غونزاليس الإقامة لـ 115 ألف شخص، بينما قام خوسيه ماريا أثنار بتسوية أوضاع 525 ألفًا، وخوسيه لويس ثاباتيرو 576 ألفًا. في جميع هذه الحالات، تم رفض 15.5% من الطلبات لأسباب متعددة.

في 24 سبتمبر 2024، اتخذ البرلمان الإسباني خطوة مهمة نحو تسريع معالجة هذه المبادرة، حيث ألغى مجلس الكونغرس الحظر الذي كان مفروضًا على المقترح، ما يمهّد الطريق لواحدة من أكبر عمليات تسوية أوضاع المهاجرين في تاريخ إسبانيا.

بالإضافة إلى الحصول على الإقامة القانونية، يمكن أن تفتح هذه المبادرة الباب أمام المهاجرين للتقدم لاحقًا بطلب للحصول على الجنسية الإسبانية، وهو ما يمنحهم حقوقًا إضافية مثل الحق في التصويت والمشاركة الكاملة في المجتمع الإسباني.

وكالات

line adsense

بعد اعتناقه المسيحية.. مدرس من أصول مغربية يواجه تهديدات وصعوبات في العمل ببلجيكا

 يواجه مدرس من أصول مغربية في بلجيكا، يدعى أحمد يتريب، وضعاً صعباً بعدما تعرض، خلال شهر يونيو الماضي، لتهديدات ومضايقات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، عقب... التفاصيل

إطلاق صفقات لإنجاز 16 ملعباً للقرب موزعة على مختلف مناطق إقليم الحسيمة

 دخل مشروع إحداث ملاعب القرب بإقليم الحسيمة مرحلة جديدة، مع إطلاق صفقات تهم إنجاز أشغال بناء 16 ملعباً للقرب موزعة على عدد من الجماعات الترابية،... التفاصيل

المدرسة العليا للتكنولوجيا بالحسيمة تنظم حفل استقبال الفوج الأول من طلبتها

 تنظم المدرسة العليا للتكنولوجيا بالحسيمة، يوم الخميس 8 أكتوبر 2026، على الساعة الثانية عشرة والنصف زوالاً حفل استقبال الفوج الأول من الطلبة الملتحقين بالمؤسسة، وذلك... التفاصيل

line adsense