9 أكتوبر 2024 - 12:58
قال وزير الخارجية ناصر بوريطة إن المغرب مستعد لاستقبال المهاجرين القاصرين غير المصحوبين الموجودين في دول الاتحاد الأوروبي “ابتداء من الغد”، منتقدا في ذات الوقت التعقيدات التي تعترض إعادتهم إلى وطنهم من “الثغرات في القوانين والإجراءات” في تلك البلدان.
ودعا بوريطة، خلال ندوة صحفية مشتركة بالرباط مع رئيس جزر الكناري فرناندو كلافيجو، أمس الثلاثاء، دول الاتحاد الأوروبي إلى إيجاد “حلول” لهذه القضية، مذكرا بمناقشة مسألة العودة مع فرنسا وإسبانيا.
وأضاف “هذه الثغرات في القوانين والإجراءات هي التي يتعين علينا إيجاد حلول لها، لأنها تمثل تأثيرا جاذبا لشبكات الاتجار بالبشر”.
وأكد بوريطة أن الوضع سيتغير إذا تم إيجاد حلول لهذه الثغرات القانونية والإدارية، مذكرا بأن الهجرة هي مسؤولية مشتركة بين بلدان المنشأ والعبور، والاستقبال”.
من جانبه، دعا رئيس جزر الكناري، “فرناندو كلافيجو” إلى بذل كل الجهود الممكنة للحد من مغادرة القوارب إلى جزر الكناري، مؤكدا على ضرورة العمل المشترك مع المغرب لفتح الطريق أمام عودة المهاجرين إلى بلادهم، بما في ذلك القاصرون.
متابعة
وقع وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، ووزير البنية التحتية والإسكان البرتغالي، ميغيل بينتو لوز، يوم الأربعاء بالرباط، على الاتفاق المتعلق بالاعتراف المتبادل برخص السياقة... التفاصيل
دخل مشروع الحرم الجامعي بآيت قمرة بإقليم الحسيمة مرحلة متقدمة من الإنجاز، بعدما اطلقت جامعة عبد المالك السعدي سلسلة من طلبات العروض الدولية المفتوحة لتجهيز... التفاصيل
وجّه رئيس جماعة عبد الغاية السواحل التابعة لـإقليم الحسيمة، عبر مراسلة رسمية، طلباً إلى عامل الإقليم من أجل إيفاد لجنة تقنية مختصة للقيام بمعاينة ميدانية... التفاصيل
تمكنت عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي لأمزورن من توقيف شخصين يشتبه في تورطهما في قضية تتعلق باقتحام منزل مهاجر مغربي مقيم ببلجيكا، وذلك بمركز بوكيدان... التفاصيل