23 أكتوبر 2024 - 09:12
طالبت لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ الإسباني، الحكومة الإسبانية بالضغط على المغرب لتحديد موعد لإعادة فتح جمارك مليلية وافتتاح جمارك جديدة في سبتة، وهو الاتفاق الذي تم التوصل إليه في أبريل 2022.
وجاء هذا المطلب بعد تصويت الأغلبية الداعمة للحزب الشعبي لصالح هذا الاقتراح، بينما عارضه الحزب الاشتراكي.
وفي مداخلتها، انتقدت النائب عن مليلية ازابيل مورينو الحزب الاشتراكي، مشيرة إلى أن رفضهم للاقتراح يمثل تصويتاً ضد مصلحة سكان سبتة ومليلية وإسبانيا بأكملها.
وأضافت أن الحكومة الإسبانية يجب أن تتخذ إجراءات فورية لإعادة فتح الجمارك، مشيرة إلى أن إغلاقها كان بقرار أحادي الجانب من المغرب منذ غشت 2018، دون وجود أي عوائق فنية تحول دون إعادة تشغيلها.
وفي نفس السياق، دعت اللجنة إلى تعزيز الحوار والتعاون مع المغرب لحل المشكلات التجارية بين البلدين وتطبيع حركة المسافرين عبر الحدود. كما طالبت بتعزيز الاستثمارات في قطاعات رئيسية لتعويض الأضرار الاقتصادية وضمان التنمية المستدامة في سبتة ومليلية.
من جهته، أشاد المتحدث باسم الحزب الاشتراكي، رافائيل ليموس، بالجهود المغربية في منع الهجرة غير الشرعية، متهماً الحزب الشعبي بالمبالغة في مطالبه تجاه المغرب.
متابعة
تأهل المنتخب الوطني المغرب لأقل من 20 سنة إلى نصف نهائي كأس العالم لهذه الفئة الجارية أطوارها في الشيلي ،عقب تفوقه البين على نظيره الامريكي... التفاصيل
على بعد أسابيع من الإعلان الرسمي عن مباريات توظيف الأطر التعليمية، أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة قررت مراجعة... التفاصيل
تستعد مدينة الحسيمة لاحتضان ندوة حقوقية وعلمية وطنية تحت شعار "الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بالمغرب بين واقع الممارسة ومتطلبات التفعيل"، وذلك يوم السبت 13 دجنبر... التفاصيل
وصل فجر اليوم الاثنين 13 أكتوبر 2025 نحو 22 مهاجراً من أصل مغربي، من بينهم أربعة قاصرين على الأقل، إلى منطقة قريبة من شاطئ “لا... التفاصيل
شكلت فاجعة إحراق الفنان سوليت بالشارع العام حدثا مأساويا هزت الضمير الإنساني في كل مكان، وأعادت ترتيب التساؤلات في ضمائرنا، فكانت صفعة استفقنا على إثرها... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك