29 أكتوبر 2024 - 12:26
أفاد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الاثنين خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن الإنتاج المرتقب بالنسبة لسلسلة إنتاج الزيتون خلال السنة الحالية يقدر بـ950 ألف طن.
وأبرز البواري، في معرض جوابه على سؤال شفوي تقدم به فريق الأصالة و المعاصرة، أن هذا الحجم من الانتاج يمثل انخفاضا بـ11 في المائة مقارنة مع الموسم الماضي وبـ40 في المائة مقارنة مع سنة عادية.
وسجل المسؤول الحكومي أن سلسلة إنتاج الزيتون تأثرت بفعل توالي سنوات الجفاف، مشيرا إلى أنه حتى في المناطق المسقية، أثر ارتفاع درجة الحرارة خلال فترة الإزهار على المردودية وهو ما أدى إلى انخفاض الإنتاج.
وأضاف أنه من المرتقب، كذلك، أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون 90 ألف طن، علما أن معدل استهلاك الوطني يتراوح مابين 130 و140 ألف طن.
وأمام هذا الوضع، يستطرد البواري، قررت الحكومة، من أجل تموين الأسواق الوطنية واستقرار الأسعار، تعليق رسوم استيراد زيت الزيتون البكر والبكر الممتازة التي ستخضع للمراقبة الصارمة من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وكذا ضبط تصدير زيت الزيتون من خلال منح رخص تحدد الأنواع والكميات المسموح بها.
متابعة
شرع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، يوم الأربعاء 22 أبريل 2026، في استغلال مشروع قناة جر المياه الخام التي تزود محطة المعالجة بالحسيمة انطلاقا... التفاصيل
عقد مهنيو قطاع المقاهي والمطاعم بمدينة الحسيمة اجتماعا موسعا، الخميس 7 ماي 2026، بمقر غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالحسيمة، خصص لتدارس الإكراهات والتحديات التي يواجهها... التفاصيل
لقي رجل يبلغ من العمر 30 سنة مصرعه، فيما أصيب شاب آخر يبلغ 23 سنة بجروح خطيرة، إثر حادث طعن وقع خلال الساعات الأولى من... التفاصيل
أفادت صحيفة "الباييس" الإسبانية، أن عنصرين من الحرس المدني لقيا مصرعهما وأصيب آخران، أحدهما في حالة حرجة، بعد اصطدام زورقين تابعين للوحدة البحرية للحرس المدني... التفاصيل
حول حرية الرأي والتعبير، والدفاع عن قيم النزاهة والشفافية ومناهضة الفساد .. في ضوء المادة 20 من الإعلان العالمي لحقوق الانسان . في المعرض الدولي للكتاب... التفاصيل