2 نونبر 2024 - 16:06
تستعد فرقة نادي الحسيمة للمسرح لتقديم العرض الرسمي الأول لمسرحية "أبحث عن أبي / ARZZUX X BABA" بإخراج عبد الجبار خمران، وذلك يوم السبت 2 نوفمبر 2024 في المركز الثقافي مولاي الحسن في الحسيمة. هذا العمل الفني يأتي بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ضمن موسم 2024، ويعد ثالث تعاون بين المخرج عبد الجبار خمران والفرقة، بعد نجاح مسرحيتي "العقدة" و"تخريف ثنائي".
المسرحية، التي تستند إلى نص "خط اللقاء" للكاتب المغربي شوقي الحمداني، تحكي قصة البشير، الذي يبحث عن والده المختفي منذ أربعين عامًا. خلال رحلته، يلتقي بشخصية ربيعة، صاحبة ملهى ليلي، التي قد تكون على دراية بأسرار قد تقوده إلى مصير والده. تقدم المسرحية مزيجًا من الحوارات بالدارجة المغربية والريفية، مما يضفي على العرض طابعًا محليًا مميزًا يجعل الجمهور يشعر بصلته الوثيقة بالقصة.
تشمل كوكبة فريق العمل كل من رجاء خرماز ومحمد بنسعيد في الأدوار الرئيسية، إلى جانب مشاركة إبداعية من يوسف العرقوبي في السينوغرافيا، وحدوش بوتزكنت في تنفيذ الإضاءة، وعبد العزيز البقالي في إعداد الموسيقى، فيما ساهم المهدي أصبان في تصميم الديكور. كما تم دمج التراث المحلي الريفي في النص عبر ترجمة مقاطع إلى اللغة الريفية بإشراف محمد بنسعيد وزكرياء قوبع.
تُعد فرقة نادي الحسيمة للمسرح، التي تأسست عام 2014، عنصرًا محوريًا في المشهد المسرحي المغربي، حيث قدمت منذ نشأتها عروضًا تناولت قضايا مجتمعية هامة مثل حقوق الإنسان وحقوق المرأة والطفل، مع الاهتمام بتقديم الثقافة الأمازيغية. وبدعم من وزارة الشباب والثقافة والمسرح الوطني محمد الخامس، تشارك الفرقة في مهرجانات وطنية ودولية، كما تنظم ورشات تكوينية لدعم الشباب المسرحيين.
تعد مسرحية "أبحث عن أبي" عملًا فنيًا يثير التشويق وينقل الجمهور في رحلة تفاعلية تجمع بين الإنسانية والغموض، مما يجعل منها تجربة مسرحية فريدة تلامس مشاعر البحث عن الحقيقة.
دليل الريف
اهتزت جماعة تبرانت بإقليم الحسيمة، يوم عيد الفطر، على وقع حادث خطير تمثل في تعرض الإمام والخطيب منتصر الطاهري لاعتداء بالسلاح الأبيض داخل المسجد أثناء... التفاصيل
نظّمت الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، بشراكة مع المجلس الإقليمي للحسيمة وبدعم من مجلس إقليم برشلونة، لقاءً تواصليًا يوم الأربعاء 25 مارس 2026 بمدينة الحسيمة، في... التفاصيل
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروعي مرسومين يتعلقان بانتخاب أعضاء مجلس النواب، قدمهما وزير الداخلية. وأوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم... التفاصيل
لم يمر جواب وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، بشأن مشروع إحداث خط سككي يربط الحسيمة بالناظور مرور الكرام، بعدما أثار موجة واسعة من التفاعل... التفاصيل
أعلن رئيس الجمهورية الجزائرية عبد المجيد تبون، اليوم الخميس، عن قرار إعادة تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون التي تربط الجزائر وإسبانيا منذ أكتوبر 2002،... التفاصيل