21 نونبر 2024 - 17:21
تعيش ساكنة دوار سواني بجماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة معاناة متزايدة هذه الأيام، نتيجة المياه العادمة التي يتم تصريفها من محطة المعالجة المحلية.
وأفاد مصدر مطلع بأن هذه المياه العادمة لا تخضع للمعالجة كما هو مفترض، بسبب صعوبة التعامل مع مادة "المرج" الناتجة عن عملية عصر الزيتون بمختلف المعاصر المنتشرة بجماعات بني بوعياش، إمزورن، وأيت يوسف وعلي.
وأكد ذات المصدر أن مادة المرج تحتوي على مواد سامة تؤثر سلباً على فعالية البكتيريا المستخدمة في معالجة المياه العادمة، مما يؤدي إلى تعطيل عمل المحطة.
وكانت لجنة إقليمية قد قامت مؤخراً بمراقبة معاصر الزيتون في المنطقة، مؤكدة على ضرورة منع رمي مادة "المرج" في مجاري المياه العادمة. إلا أن أصحاب المعاصر لم يلتزموا بالإجراءات القانونية المعمول بها، مما أدى إلى تفاقم المشكلة وتأثيرها السلبي على محطات معالجة المياه العادمة، التي أصبحت تضطر للتخلص من هذه المياه دون معالجتها.
وتسبب هذا الوضع في انتشار روائح كريهة بالمنطقة المجاورة، إضافة إلى ظهور عدد كبير من الحشرات، مما زاد من معاناة ساكنة المنطقة الذين يطالبون بتدخل عاجل من السلطات المعنية لفرض احترام القوانين البيئية ووضع حد لهذه الممارسات المضرة.
دليل الريف

تتجه الحالة الجوية بالمملكة خلال الأيام المقبلة نحو طابع متقلب، يتميز بتوالي الاضطرابات الجوية، وعودة الأمطار والزخات الرعدية، إلى جانب تساقطات ثلجية فوق المرتفعات، مع... التفاصيل
بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب إلى غاية اليوم الاثنين، 46,03 في المائة، بحجم موارد مائية يناهز 7 مليارات و715,82 مليون متر مكعب، مقارنة ب... التفاصيل
أشادت وزيرة العدل البلجيكية، أنيليس فيرليندن، اليوم الاثنين ببروكسيل، بـ “تميز” التعاون القضائي مع المغرب، مشيرة إلى أن البلدين يتعاونان بشكل فعال بهدف إيجاد حلول... التفاصيل
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك