rif category
rif category

"ضياع الزمن المدرسي " يدفع آباء تلاميذ ثانويتي لوطا والرواضي إلى الاحتجاج

في الواجهة

21 نونبر 2024 - 17:49

"ضياع الزمن المدرسي " يدفع آباء تلاميذ ثانويتي لوطا والرواضي إلى الاحتجاج

تعيش المؤسسات التعليمية بإقليم الحسيمة على وقع أزمات تعليمية متكررة، حيث أصدرت جمعيتا آباء وأمهات وأولياء أمور تلاميذ ثانوية لوطا التأهيلية والثانوية الإعدادية الرواضي بيانين حول قلقهما إزاء استمرار ضياع الزمن المدرسي وتأثير ذلك على حق التلاميذ في التعلم.

وفي ثانوية لوطا التأهيلية، عبرت الجمعية عن استيائها من غياب أستاذة مادة اللغة الفرنسية منذ بداية الموسم الدراسي، نتيجة حصولها على رخصة مرضية لمدة شهرين، مما أدى إلى حرمان خمسة أفواج من التلاميذ من الدراسة في المادة.

ورغم انتهاء العطلة البينية الأولى، لم يتم إيجاد بديل، ما دفع الآباء إلى الإعلان عن تنظيم وقفات احتجاجية أمام المؤسسة التعليمية والمديرية الإقليمية.

كما وجهت الجمعية نداءً إلى المسؤولين على قطاع التعليم بالإقليم وإلى عامل إقليم الحسيمة، للتدخل العاجل من أجل توفير أستاذ أو أستاذة لمادة اللغة الفرنسية في أقرب وقت ممكن. واعتبرت الجمعية أن استمرار الوضع الحالي يشكل تهديدًا جديًا لمستقبل التلاميذ التعليمي.

وفي السياق ذاته، أبدت جمعية آباء وأمهات وأولياء أمور تلاميذ الثانوية الإعدادية الرواضي قلقها من تغيبات متكررة لأستاذ مادة التربية الإسلامية، الذي يغيب ساعة كل يوم جمعة وأربع ساعات يوم السبت، بسبب التزاماته مع مندوبية الأوقاف والشؤون الإسلامية. واعتبرت الجمعية أن هذا الوضع يهدد المصلحة الفضلى للتلاميذ وينتهك حقهم الدستوري في التعلم.

وطالبت الجمعية الوزارة الوصية والمديرية الإقليمية بتحمل المسؤولية في ضمان استمرار الدراسة بشكل عادي، مؤكدة أنها ستلجأ إلى أشكال احتجاجية دفاعًا عن حق التلاميذ في التعليم.

دليل الريف 

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

المنتخب المغربي يتأهل الى نصف نهائي مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة

 تأهل المنتخب الوطني المغرب لأقل من 20 سنة إلى نصف نهائي كأس العالم لهذه الفئة الجارية أطوارها في الشيلي ،عقب تفوقه البين على نظيره الامريكي... التفاصيل

وزير التعليم يعلن مراجعة تسقيف سن التوظيف قبل مباريات التعليم المقبلة

 على بعد أسابيع من الإعلان الرسمي عن مباريات توظيف الأطر التعليمية، أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة قررت مراجعة... التفاصيل

الحسيمة تحتضن ندوة وطنية حول الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية

 تستعد مدينة الحسيمة لاحتضان ندوة حقوقية وعلمية وطنية تحت شعار "الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بالمغرب بين واقع الممارسة ومتطلبات التفعيل"، وذلك يوم السبت 13 دجنبر... التفاصيل

وصول 22 مهاجرا الى اسبانيا على متن زورق سريع انطلق من الحسيمة

 وصل فجر اليوم الاثنين 13 أكتوبر 2025 نحو 22 مهاجراً من أصل مغربي، من بينهم أربعة قاصرين على الأقل، إلى منطقة قريبة من شاطئ “لا... التفاصيل

فريد الحمديوي يكتب : فاجعة الزلاقة.. من الملام؟؟

 شكلت فاجعة إحراق الفنان سوليت بالشارع العام حدثا مأساويا هزت الضمير الإنساني في كل مكان، وأعادت ترتيب التساؤلات في ضمائرنا، فكانت صفعة استفقنا على إثرها... التفاصيل

line adsense