25 نونبر 2024 - 18:28
يعد جواد ف.، ابن شقيقة رضوان تاغي، أحد أبرز المشتبه بهم في قضية كبرى تتعلق بتهريب الكوكايين، حيث طالبت النيابة العامة الهولندية الأسبوع الماضي بأحكام تصل إلى ثماني سنوات سجناً ضد المتورطين. ومع ذلك، لم يمثل جواد أمام القضاء الهولندي بعد، كونه يقضي حالياً عقوبة ست سنوات في المغرب بتهمة الانتماء إلى منظمة إجرامية متخصصة في تجارة المخدرات.
وفقًا لتقرير نشرته صحيفة "AD"، فإن جواد ف.، المعروف بلقب "بونتيسو"، كان يترأس مجموعة تعمل من منطقة أيندهوفن، متخصصة في تجارة الكوكايين على نطاق واسع. وتشير التحقيقات إلى أن جواد كان يدير عمليات نقل المخدرات الدولية، يشرف على المدفوعات، ويوجّه أعضاء المجموعة مباشرة أو عبر وسطاء. كما كان يتلقى تقارير إدارية دورية حول النشاطات المالية للجماعة، مما يعكس دوره المحوري في المنظمة.
أظهرت الأدلة المستخرجة من أجهزة "إنكروتشات" و"سكاي إي سي سي" أن جواد كان يتلقى تحديثات دقيقة حول العمليات. في إحدى المراسلات بتاريخ 6 أبريل 2020، أُرسلت له صورة تظهر جهاز عدّ النقود مع مبلغ 824,000 يورو، ما يبرز الأرباح الضخمة التي تحققها المجموعة. كما تم ربطه بشحنات كوكايين كبيرة، بما في ذلك نقل 168 كيلوغرامًا إلى مدينة أوتريخت، حيث استخدمت أساليب متقنة لإخفاء الشحنات، بما في ذلك سيارات أجرة وشاحنات مزودة بمخابئ سرية.
للتغطية على أنشطتهم، لجأ أعضاء المنظمة إلى التنكر كسائقي سيارات أجرة أو موصلين لشركات البريد، باستخدام سترات خاصة تحمل شعارات مثل "PostNL". وأثناء التحقيق، صادرت السلطات 80 كيلوغرامًا من الكوكايين تُقدر قيمتها بما يتراوح بين مليوني ومليونين ونصف يورو.
جواد، البالغ من العمر 30 عامًا، ينحدر من مدينة بريدا الهولندية ويعتبر من أقرباء تاغي الموثوقين. في المغرب، تم الحكم عليه بست سنوات فقط في قضية تتعلق بالمخدرات، مما أثار الجدل، خصوصاً أنه لم يُدان بالمشاركة في محاولة اغتيال فاشلة في مراكش عام 2017، التي أودت بحياة ابن قاضٍ عن طريق الخطأ. في هولندا، يُعتبر جواد ف. شخصية رئيسية في عدة تحقيقات جنائية تتعلق بعائلة تاغي، بما في ذلك اتهامات بالتورط في اغتيالات بارزة، مثل مقتل الصحفي بيتر آر دي فريس، ومحامي الدفاع ديرك ويرسوم، وشقيق الشاهد الرئيسي نبيل ب.
متابعة
خلال سنة 2006 تشكلت بالحسيمة هيأة سميت بالسكرتارية الدائمة لحماية المجالات العمومية والدفاع عنها ومناهضة الفساد، انضوى تحت لوائها مكونات من اليسار والأحزاب الوطنية الديمقراطية،... التفاصيل
تتواصل موجة الحر التي تشهدها مختلف مناطق المملكة خلال الأيام الجارية، وفق توقعات المديرية العامة للأرصاد الجوية، التي أفادت بأن المغرب سيظل تحت تأثير كتل... التفاصيل