25 نونبر 2024 - 18:39
سجل ميناء الحسيمة ارتفاعًا طفيفًا في حجم تفريغ الأسماك الساحلية والتقليدية، حيث بلغت الكميات المفرغة 2.185 طنًا مع نهاية أكتوبر 2024، بزيادة قدرها 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفقًا لتقرير المكتب الوطني للصيد البحري.
وأشار التقرير إلى أن القيمة السوقية لهذه المصطادات ارتفعت بنسبة 10% لتصل إلى 123,62 مليون درهم، مقابل 112,49 مليون درهم خلال نفس الفترة من عام 2023.
شهدت الكميات المفرغة من الأسماك السطحية انخفاضًا بنسبة 26% لتصل إلى 477 طنًا بقيمة تقديرية تجاوزت 20,92 مليون درهم، مقارنة بـ646 طنًا وأكثر من 29,20 مليون درهم نهاية أكتوبر 2023. وبالنسبة للأسماك البيضاء، فقد سجلت انخفاضًا طفيفًا بنسبة 1% لتصل إلى 266 طنًا، مع زيادة في قيمتها بنسبة 5% لتبلغ أكثر من 10,57 مليون درهم، مقابل 10,06 مليون درهم خلال العام السابق.
الرخويات سجلت ارتفاعًا ملحوظًا بنسبة 25% لتصل إلى 1.386 طنًا، محققة إيرادات تجاوزت 87,37 مليون درهم، بزيادة بلغت 32%. في المقابل، شهدت القشريات تراجعًا في الكميات المفرغة بنسبة 30% لتصل إلى 57 طنًا، بقيمة تفوق 4,74 مليون درهم، بانخفاض نسبته 34%.
على الصعيد الوطني، بلغت الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي 1.102.646 طنًا حتى نهاية أكتوبر 2024، مسجلة انخفاضًا بنسبة 1% مقارنة بالعام الماضي. ورغم ذلك، ارتفعت القيمة السوقية لهذه المصطادات بنسبة 6% لتتجاوز 9,23 مليار درهم.
متابعة
تتجه الحالة الجوية بالمملكة خلال الأيام المقبلة نحو طابع متقلب، يتميز بتوالي الاضطرابات الجوية، وعودة الأمطار والزخات الرعدية، إلى جانب تساقطات ثلجية فوق المرتفعات، مع... التفاصيل
بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب إلى غاية اليوم الاثنين، 46,03 في المائة، بحجم موارد مائية يناهز 7 مليارات و715,82 مليون متر مكعب، مقارنة ب... التفاصيل
أشادت وزيرة العدل البلجيكية، أنيليس فيرليندن، اليوم الاثنين ببروكسيل، بـ “تميز” التعاون القضائي مع المغرب، مشيرة إلى أن البلدين يتعاونان بشكل فعال بهدف إيجاد حلول... التفاصيل
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك