rif category
rif category

ساكنة مركز جماعة اتروكوت ترفض مشروع تصميم التهيئة

في الواجهة

10 دجنبر 2024 - 16:32

ساكنة مركز جماعة اتروكوت ترفض مشروع تصميم التهيئة

توصل كل من عامل اقليم الدريوش ومدير الوكالة الحضرية للناظور-الدريوش-جرسيف، بعريضة تحمل حوالي 600 توقيع من ساكنة جماعة تروكوت، للاحتجاج على الصيغة الحالية لمشروع تصميم التهيئة.

العريضة جاءت للتعبير عن الرفض القاطع للمشروع، حيث يرى السكان أن الصيغة الحالية تهدد مصالحهم وظروفهم المعيشية بشكل مباشر.

وقد تم استقبال ممثلي السكان الموقعين / ات على العريضة من قبل السيد مدير الوكالة الحضرية بالناظور شخصيًا، حيث ناقش معهم النقاط التي تضمنتها العريضة والمرفوضة من قبل الساكنة. وأكد السيد المدير خلال اللقاء التزامه بأخذ طلباتهم على محمل الجد والعمل على التجاوب معها بما يحقق التوازن بين متطلبات التنمية وحقوق السكان..

وأشار السكان في عريضتهم إلى أن التصميم الحالي يطرح إشكاليات متعددة، من أبرزها اقتراح توسيع الطرق إلى عرض يصل إلى 20 مترًا في مناطق مأهولة بالسكان، مما يقلص مساحات العقارات ويؤثر سلبًا على الوضع الاجتماعي والاقتصادي في المنطقة ذات الكثافة السكانية المحدودة.

كما أوضحوا أن الطبيعة الجغرافية للمنطقة، التي تتسم بتضاريس جبلية وقربها من الساحل، تجعل الأراضي الصالحة للبناء قليلة، وأن التعديلات المقترحة في التصميم ستزيد من تعقيد الوضع، مما يعيق تطور المنطقة وسكانها.

كما أعرب السكان في عريضتهم عن رفضهم للشروط الصارمة للبناء التي تفرضها الصيغة الحالية للتصميم، مثل اشتراط مساحات عقارية كبيرة تصل إلى 1500 متر مربع في بعض المناطق و5000 متر مربع في مناطق أخرى، وهو ما اعتبروه مجحفًا وغير متناسب مع الوضع الاجتماعي والاقتصادي لمعظم السكان.

وفي هذا الجانب ، عبّر السكان عن استغرابهم من ازدواجية تعامل بعض المؤسسات المعنية في مساطر منح رخص البناء، حيث تُفرض شروط تعجيزية وغير معقولة على السكان المحليين للحصول على رخص البناء، في حين يتم تبسيط الإجراءات بشكل ملحوظ لصالح أحد المنعشين العقاريين الذي يشيد قرى جديدة قريبة من الساحل على شكل فيلات صغيرة لا تتجاوز 70 مترًا مربعًا. وأكد السكان أنهم يأملون في تدخل السيد العامل الجديد على الإقليم لإعطاء توجيهاته الصارمة لمعالجة هذه الازدواجية، وتحقيق مطالبهم العادلة في تعديل مشروع تصميم التهيئة بما يتماشى مع مصالحهم ويعزز العدالة التنموية في المنطقة. 

متابعة 

line adsense

ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

بني بوعياش.. خلاف عائلي يتحول إلى جريمة طعن خطيرة

 شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل

الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة

 نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل

line adsense