15 دجنبر 2024 - 17:45
كشف المجلس الأعلى للحسابات في تقريره السنوي أن عدد الأميين الجدد في المغرب يقدر بحوالي 400 ألف شخص سنوياً، مشيراً إلى استمرار ارتفاع نسبة الأشخاص الذين يرتدون إلى الأمية، والتي تصل إلى 32% من مجموع المسجلين في برامج محو الأمية.
وأوضح التقرير أن هذا الارتداد يعود إلى عدة عوامل، أبرزها ضعف تأثير البرامج المنفذة بالتعاون مع هيئات المجتمع المدني، حيث لا تحقق الأقسام المفتوحة العدد المطلوب من المستفيدين، إضافة إلى ضعف جودة التعليمات المقدمة، وعدم انتظام حضور المسجلين، وغياب جسور تربط هذه البرامج بأنظمة التعليم الأساسي والمهني، مما يحول دون استمرارية تعلم المستفيدين.
ورغم أن العدد التراكمي للمستفيدين من هذه البرامج تجاوز 13.5 مليون شخص خلال الفترة من 2004 إلى 2021، حيث شكلت النساء أكثر من 88% منهم، إلا أن معدل انخفاض نسبة الأمية على المستوى الوطني ظل محدوداً، إذ انخفض عدد الأميين بحوالي 570 ألف شخص فقط على مدى 17 عاماً.
التقرير سلط الضوء على ضعف جودة المقرات المستخدمة لتقديم دروس محاربة الأمية، والتي تشمل شققاً ومنازل ومرائب غير مهيأة، مما يؤثر سلباً على استقطاب المستفيدين وجودة التكوين. كما أشار إلى ضعف مؤشرات الحضور والانضباط، حيث بلغ متوسط حضور المستفيدين حوالي 40% فقط، وهي نسبة قد تنخفض أكثر في حال استبعاد الحاضرين غير المسجلين.
وبالنسبة للوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، انتقد التقرير عدم توافق عدد أعضاء مجلس إدارتها مع قواعد الحوكمة الجيدة، حيث يتجاوز عدد الأعضاء 30 شخصاً، مما يعرقل انتظام الاجتماعات وتفعيل مهام القيادة الاستراتيجية. كما سجل التقرير أن مجلس الإدارة عقد ثمانية اجتماعات فقط من أصل 20 مقررة منذ 2013، ولم تُعقد أي اجتماعات خلال سنتي 2015 و2022.
وأوصى التقرير بتسريع تحديث المناهج وتكييف البرامج مع احتياجات الفئات المستهدفة، وضمان احترام الهيئات الشريكة للمعايير المحددة لتحسين فعالية الجهود المبذولة في محاربة الأمية.
متابعة
كشفت المفوضية الأوروبية عن استراتيجية جديدة وشاملة لإصلاح وتحديث نظام منح تأشيرات شنغن، تتضمن مقترحات غير مسبوقة من بينها إمكانية منح تأشيرات متعددة الدخول لفترات... التفاصيل
فتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، مساء الأربعاء 18 فبراير الجاري، بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد ظروف وملابسات إقدام شخص كان موضوع... التفاصيل
ذكر بلاغ لوزير الداخلية، أنه في إطار اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل للمجندين في الخدمة العسكرية ابتداء من فاتح شتنبر 2026، تنفيذا للتعليمات السامية... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستظل مستقرة خلال الأيام الأولى من هذا الشهر الفضيل، نتيجة تأثر البلاد بامتداد المرتفع الجوي الآزوري،... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى حي بوغرمان بمدينة بني بوعياش بإقليم الحسيمة، بعد عصر اليوم الخميس 19 فبراير 2026، حادثة سير خطيرة خلفت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك