17 دجنبر 2024 - 12:50
كشف شكيب بنموسى، المندوب السامي للتخطيط، اليوم الثلاثاء، عن نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2024، حيث أظهرت النتائج أن 25 في المئة من السكان يتحدثون الأمازيغية، في وقت ارتفع فيه معدل البطالة مقارنة بسنة 2014 ليتجاوز 21 في المئة.
وبخصوص التعبيرات اللغوية، أوضح بنموسى، خلال الندوة الصحفية المخصصة لعرض نتائج الإحصاء، أن 92 في المئة من المغاربة يتقنون الدارجة المغربية، فيما تستعمل الأمازيغية بنسبة 25 في المئة، مع تسجيل حضور الحسانية خصوصا في الأقاليم الجنوبية.
وأبرز أن 14.2 في المئة من السكان يستعملون "تشلحيت"، تليها "تمزيغت" بنسبة 7.4 في المئة، ثم "تريفيت" بنسبة 3.2 في المئة، بينما تشكل الحسانية نسبة 0.8 في المئة.
فيما يتعلق بمهارات القراءة والكتابة، أشار بنموسى إلى أن أغلبية المغاربة يتقنون اللغة العربية، مع تسجيل تحول في حضور اللغتين الفرنسية والإنجليزية بنسبة مرتفعة.
دليل الريف
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة متهم من أجل الامتناع عمدا عن أداء النفقة المحكوم بها داخل الأجل المحدد قانونا، والحكم عليه بخمسة أشهر... التفاصيل
أعلنت رئيسة الحكومة، فاطمة الزهراء المنصوري، أن الحكومة تعتزم رفع قيمة الدعم الاجتماعي من 500 إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية، والرفع التدريجي للحد الأدنى... التفاصيل
تسببت العاصفة «آدم» في فيضانات قوية بعدد من مناطق إسبانيا، خاصة بإقليم فالنسيا، حيث شهدت عدة مناطق تساقطات مطرية غزيرة أدت إلى غمر الشوارع وانقطاع... التفاصيل
يتجه موسم الزيتون بالمغرب نحو تسجيل عرض وفير خلال الموسم الفلاحي 2026-2027، وسط ترقب في أوساط الفلاحين والمستهلكين لتطور أسعار زيت الزيتون، في ظل التوقعات... التفاصيل