rif category
rif category

تردي القطاع الصحي بإقليم الحسيمة.. هيئة حماية المال العام تطالب بتدخل عاجل

الريف

3 يناير 2025 - 19:07

تردي القطاع الصحي بإقليم الحسيمة.. هيئة حماية المال العام تطالب بتدخل عاجل

أعربت الهيئة الوطنية لحماية المال العام والشفافية بالمغرب، فرع الحسيمة، عن قلقها العميق إزاء الوضع الصحي المتردي في الإقليم، رغم افتتاح المركز الاستشفائي الإقليمي محمد السادس.

وأشارت الهيئة إلى استمرار العديد من الإكراهات والاختلالات، من أبرزها النقص الحاد في الموارد البشرية وغياب أو قلة بعض التخصصات الطبية الضرورية. كما نبهت إلى الضغط الكبير على مواعيد العمليات الجراحية والفحوصات، وافتقار المستوصفات والمراكز الصحية للتجهيزات البيو طبية اللازمة.

وأوضحت الهيئة، من خلال شكايات المواطنين وزيارات ميدانية متكررة، أن القطاع الصحي يعاني من خصاص مهول في تخصصات طبية مثل جراحة الأطفال، طب القلب والشرايين، والطب الإشعاعي، وهو ما يعرض حياة المواطنين والمواطنات للخطر، خاصة في المناطق القروية والنائية. وأكدت أن هذا الوضع يمثل انتهاكاً واضحاً لحق المواطنين في العلاج، مما يزيد من معاناتهم اليومية.

انتقدت الهيئة تصريحات وزير الصحة والحماية الاجتماعية، الذي برر غياب التخصصات الطبية برفض الأطباء العمل في الإقليم، معتبرة ذلك إقراراً صريحاً بفشل الوزارة في تدبير القطاع الصحي وغياب العدالة المجالية. كما حملت الهيئة المسؤولية للمندوب الإقليمي لوزارة الصحة، مشيرة إلى التجاوزات الخطيرة التي تشهدها المصحات الخاصة، وسوء تنظيم قسم المستعجلات بمدينة الحسيمة، الذي أصبح بمثابة "مكتب توجيه" نحو العيادات الخاصة.

 طالبت الهيئة الجهات الوصية على القطاع الصحي والسلطات الإقليمية والمجالس المنتخبة بالتدخل العاجل لوضع حد لهذا الوضع المتأزم. ودعت إلى اتخاذ إجراءات استعجالية، تشمل زيادة عدد الأطباء والأطر الصحية بالمركز الاستشفائي الإقليمي، وتزويد المستوصفات والمراكز الصحية بالتجهيزات الضرورية، وتوفير الأطباء والممرضين في المناطق القروية. كما شددت على ضرورة إعادة تأهيل قسم المستعجلات بمدينة الحسيمة، وتحسين خدمات سيارات الإسعاف، وتنظيم وسائل النقل العمومي من وإلى المستشفى.

أكدت الهيئة أن تحقيق العدالة المجالية في توزيع الخدمات الصحية وتحسين البنية التحتية الطبية بالإقليم يعدان ضرورة ملحة. ودعت إلى الإسراع في تنفيذ هذه التدابير لحماية حياة المواطنين وضمان حقهم الأساسي في العلاج، انسجاماً مع ورش إصلاح منظومة الحماية الاجتماعية.  

دليل الريف

line adsense

ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

بني بوعياش.. خلاف عائلي يتحول إلى جريمة طعن خطيرة

 شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل

الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة

 نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل

line adsense