5 يناير 2025 - 16:48
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الاثنين، نزول زخات رعدية محليا مهمة و مصحوبة بحبات من البرد محليا فوق عدد من مناطق البلاد بما في ذلك الشمال الغربي، والريف غرب الساحل المتوسطي، والأطلس المتوسط و السايس، لاسيما خلال بداية النهار.
كما يرتقب تساقط أمطار أخرى ضعيفة إلى معتدلة مع بروز الرعد محليا فوق باقي المناطق الممتدة شمال الصويرة، والأطلس الكبير، والمنطقة الشرقية، مع سقوط ثلوج فوق قمم مرتفعات الريف، والأطلس المتوسط و شمال الأطلس الكبير، التي يتعدى علوها 1600 متر. ويتوقع هبوب رياح قوية نوعا ما إلى محليا قوية فوق المناطق الممتدة شمال الدار البيضاء، والسايس، والريف، والساحل المتوسطي، والمنطقة الشرقية، والأطلس.
وسيبقى الجو باردا نسبيا إلى بارد مع تكون صقيع أو جليد فوق كل من مرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي، والريف، والهضاب العليا الشرقية، إلى جانب تشكل كتل ضبابية محلية خلال الليلة الموالية فوق السهول الشمالية والوسطى والمنطقة الشرقية وشمال الأقاليم الصحراوية.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا، ما بين 01 – و 05 درجات بكل من مرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي، و الهضاب العليا الشرقية، وما بين 10 و 14 درجة بالقرب من السواحل و بمناطق طنجة و السهول الشمالية والوسطى للمحيط الأطلسي، وستكون ما بين 04 و 10 درجات فيما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستكون في ارتفاع بالجنوب الشرقي للبلاد، بينما ستشهد انخفاضا ملموسا بباقي الأرجاء الأخرى.
وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهائج إلى قوي الهيجان بالبوغاز وسيصبح قليل الهيجان إلى هائج خلال الظهيرة، وسيكون هائجا إلى قوي الهيجان ما بين طنجة ورأس حديد، وهادئا إلى قليل الهيجان ما بين طانطان وبوجدور، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
و م ع
بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب إلى غاية اليوم الاثنين، 46,03 في المائة، بحجم موارد مائية يناهز 7 مليارات و715,82 مليون متر مكعب، مقارنة ب... التفاصيل
أشادت وزيرة العدل البلجيكية، أنيليس فيرليندن، اليوم الاثنين ببروكسيل، بـ “تميز” التعاون القضائي مع المغرب، مشيرة إلى أن البلدين يتعاونان بشكل فعال بهدف إيجاد حلول... التفاصيل
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
أصدرت غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف في مدينة الدار البيضاء، يوم الاثنين 12 يناير 2026، أحكامها في حق المتابعين في ملف ما بات يُعرف إعلامياً بـ“جريمة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك