rif category
rif category

لقجع : الزيادة في ثمن غاز البوتان غير مطروحة على طاولة الحكومة

في الواجهة

14 يناير 2025 - 12:42

لقجع : الزيادة في ثمن غاز البوتان غير مطروحة على طاولة الحكومة

أكد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، اليوم الاثنين بمجلس النواب، أن الزيادة في ثمن غاز البوتان “غير مطروحة على طاولة الحكومة”.

وأفاد السيد لقجع، في معرض جوابه على سؤال شفهي حول ” تأثير الزيادة في سعر الغاز بالمغرب”، تقدم به الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية، خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أن الحكومة تخصص سنويا أزيد من 15 مليار درهم لدعم استهلاك غاز البوتان، “والتي يفترض أن يستفيد منها الفئات الفقيرة التي هي في أمس الحاجة لهذا الدعم”.

وسجل المسؤول الحكومي أن “الفئات الأكثر هشاشة، أي 20 في المائة من المجتمع الأكثر فقرا، لا تستفيد إلا من 14 في المائة من هذا الدعم، بينما تستفيد الفئات الأكثر يسرا، أي 20 في المائة الأكثر غنى، من 27في المائة، أي ضعف ما تحصل عليه الفئات الأكثر فقرا”.

واعتبر الوزير في هذا الصدد، أن “عدم توجيه الدعم لمستحقيه هو الإشكال الحقيقي في دعم غاز البوتان، بل وفي دعم باقي المواد المدعمة”، مضيفا أن “الحكومة والبرلمان بمختلف مكوناته، مطالبين بإيجاد الطرق المثلى لضمان أن يصل هذا الدعم بالكامل إلى الفئات الفقيرة، والتي من أجلها أُحدث هذا الدعم”.

وشدد على أن الإشكال اليوم “لايكمن في تقليص أو زيادة الدعم، بل في إيجاد آليات لضمان استفادة الطبقات الفقيرة، حصرا، من هذا الدعم”.

وسجل المسؤول الحكومي أن آلية الدعم المباشر عبر تحويلات مالية مباشرة للفئات الهشة هي الأنسب “لأن هذه الفئات تستحق هذا الدعم، كما تستحق أن تستفيد من الهوامش المالية التي يمكن للحكومة استخلاصها من ترشيده”.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

"تحركات مشبوهة" على جزيرة ليلى تستنفر السلطات الاسبانية

 تدخل الحرس المدني الإسباني، بعد ظهر يوم الثلاثاء، بعد بلاغ حول وجود تحركات مشبوهة في جزيرة ليلى، قبالة سواحل مدينة سبتة، ليكتشفوا وجود قطيع مكون... التفاصيل

إطلاق نار في محيط محطة ميترو ببروكسيل

 قال مكتب الادعاء العام البلجيكي إن السلطات أغلقت عدة محطات مترو في بروكسل اليوم الأربعاء، بعد إطلاق نار في محطة كليمنصو المركزية. وذكرت هيئة البث البلجيكية... التفاصيل

إحباط محاولة للتهريب الدولي للمخدرات من ميناء بني أنصار

 تمكنت عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بالناظور بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح اليوم الأربعاء 5 فبراير الجاري، من... التفاصيل

محكمة النقض تعيد المحاكمة في قضية "لاكريم"

 قبلت محكمة النقض بالرباط الطعن المقدم في قضية جريمة مقهى "لاكريم"، التي هزت مدينة مراكش في الثاني من نونبر 2017، وأحالت الملف على غرفة الجنايات... التفاصيل

استكمال إنجاز مسلك جانبي لتجاوز الانهيار الصخري بالطريق الساحلية بين تطوان والحسيمة

 قامت المديرية الإقليمية للتجهيز بشفشاون بإنجاز مسلك جانبي لتسهيل مرور العربات الخفيفة بعد الانهيار الجبلي الذي أدى إلى قطع الطريق الوطنية رقم 16 بين تطوان... التفاصيل

line adsense