15 يناير 2025 - 17:13
وجه عبد الحق أمغار، النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي بالمعارضة الاتحادية، سؤالًا كتابيًا إلى كاتب الدولة لدى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات المكلف بالشغل، بشأن تفاقم ظاهرة البطالة وانعدام فرص الشغل لدى الشباب بإقليم الحسيمة.
وأكد أمغار أن الإقليم يشهد ارتفاعًا مقلقًا في معدلات البطالة، حيث بلغت النسبة العامة 24.6%، فيما ارتفعت إلى 30% في صفوف النساء، وهو ما يفوق المعدل الوطني بكثير، مما انعكس سلبًا على الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في المنطقة.
وأشار النائب البرلماني إلى أن البطالة المتفشية في الإقليم أدت إلى تداعيات نفسية واجتماعية خطيرة على الشباب، الذين أصبحوا يعانون من الإحباط وفقدان الثقة في المستقبل، وهو ما دفع العديد منهم إلى اختيار الهجرة السرية كحل للهروب من واقع البطالة بحثًا عن فرص عمل تضمن لهم العيش الكريم. واعتبر أمغار أن هذه الوضعية باتت تهدد الاستقرار الأسري والاجتماعي بالإقليم، وتتطلب تدخلاً عاجلاً من الجهات المعنية.
وطالب عضو الفريق الاشتراكي الحكومة بالكشف عن تصورها الواضح لتوفير فرص عمل قارة للشباب والتحكم في معدل البطالة بإقليم الحسيمة، متسائلًا عن الإجراءات والتدابير التي اتخذتها الوزارة لمواجهة تفاقم هذه الظاهرة. كما دعا إلى الكشف عن المشاريع المبرمجة لتعزيز فرص العمل وتحفيز المقاولات الصغرى في المنطقة، باعتبارها من بين الحلول الممكنة لتقليص نسبة البطالة.
وأكد أن إقليم الحسيمة بحاجة ماسة إلى حلول واقعية وفعالة لمواجهة أزمة البطالة، خاصة في ظل تزايد أعداد الخريجين والباحثين عن فرص الشغل في القطاعين العام والخاص. وشدد على ضرورة دعم المبادرات التي تستهدف الشباب وخلق بيئة ملائمة للاستثمار في المقاولات الصغرى والمتوسطة.
واعتبر أمغار أن معالجة هذه الأزمة تتطلب انخراطًا حقيقيًا من الحكومة عبر وضع برامج تنموية متكاملة تهدف إلى خلق فرص عمل مستدامة بالإقليم، بما يساهم في تحسين الوضعية الاقتصادية والاجتماعية لسكان الحسيمة ويعزز استقرار المنطقة.
دليل الريف
عقد المكتب الإقليمي للاتحاد المحلي للفيدرالية الديمقراطية للشغل بالحسيمة، يوم الأحد 8 فبراير 2026، اجتماعه الدوري في سياق وطني واجتماعي وصفه بـ"المقلق"، يتسم بتفاقم الأزمات... التفاصيل
أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل
خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل
أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا. وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك