16 يناير 2025 - 00:05
أعلن المدير الإقليمي للتجهيز والنقل بالحسيمة خلال أشغال الدورة العادية للمجلس الإقليمي للحسيمة المنعقد بتاريخ 13 يناير 2025 ردا على سؤال أحد المستشارين حول مشروع تثنية الطريق الساحلية بين الحسيمة والناضور أن وزارة التجهيز والماء قامت بدراسة جميع الاختيارات الممكنة من أجل ربط إقليم الحسيمة بإقليم الناضور بواسطة الطريق السريع.
وأنه بعد دراسة وتحليل كل المعطيات التقنية والاقتصادية والمالية ، وقع الاختيار على المحور الطرقي الذي يمر عبر قاسيطة وميضار ، مشيرا إلى أن الوزارة ستقوم بإنجاز أشغال تثنية المقطع الطرقي الرابط بين قاسيطة والعروي فور الانتهاء من عملية تعبئة العقار الخاص بهذا المشروع الاستراتيجي.

من جهة أخرى ، أكد نفس المسؤول أن الطريق الساحلي بين الحسيمة والناضور ستعرف أشغال توسيع وتقوية الطريق مع حذف النقط السوداء من خلال تعديل مسار بعض المنعرجات بكلفة مالية تقدر ب 300 مليون درهم. وأضاف أن الأشغال بدأت فعليا على مستوى الشطر الأول الرابط بين أجدير وجماعة تركوت.
ويندرج هذين المشروعين في إطار الجهود المبذولة من طرف وزارة التجهيز والماء لتحسين الربط الطرقي بين إقليمي الحسيمة والناضور وميناء الناضور غرب المتوسط.
وتجدر الإشارة إلى أن الدورة العادية للمجلس الإقليمي للحسيمة عرفت مناقشة وضعية قطاع الطرق والشواطئ بالإقليم تميزت بتقديم عرض مفصل من طرف المدير الإقليمي للتجهيز والنقل بالحسيمة الذي أشار إلى أن المديرية الإقليمية أنجزت 729,2 كلم من الطرق و37 منشأة فنية بكلفة مالية بلغت 2 مليار و168 مليون درهم ، كما أوضح أن 70 كلم من الطرق ومنشأين فنيتين هم في طور الإنجاز بمبلغ 226 مليون درهم بالإضافة إلى مشاريع أخرى مبرمجة تشمل تأهيل 100 كلم من الطرق وبناء 11 منشأة فنية بغلاف مالي يقدر ب 312 مليون درهم.
فكري ولد علي
عقد المكتب الإقليمي للاتحاد المحلي للفيدرالية الديمقراطية للشغل بالحسيمة، يوم الأحد 8 فبراير 2026، اجتماعه الدوري في سياق وطني واجتماعي وصفه بـ"المقلق"، يتسم بتفاقم الأزمات... التفاصيل
أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل
خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل
أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا. وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك