rif category
rif category

مبادرة تشريعية لتشديد العقوبات لمواجهة استغلال الأطفال في التسول

في الواجهة

18 يناير 2025 - 18:46

مبادرة تشريعية لتشديد العقوبات لمواجهة استغلال الأطفال في التسول

تقدم الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، بمقترح قانون يروم تشديد العقوبة بحق المتورطين في استغلال الأطفال في التسول، من أجل الحد من الظاهرة ومحاصرتها، وحماية هذه الفئة من انتهاكات جسيمة لحقوقها.

ودعت المذكرة التوضيحية لمقترح القانون، تغيير وتتميم الفصل 328 من مجموعة القانون الجنائي، وذلك بالرفع عقوبة من يستخدم الأطفال في التسول، صراحة أو تحت ستار مهنة أو حرفة، إلى الحبس من ستة أشهر إلى سنتين، عوض الحبس من ثلاثة أشهؤ إلى ستة.

وطالبت المذكرة، بضرورة إلغاء التمييز بين فئتين من القاصرين في هذا الفصل (القاصر غير المميز الذي يقل سنه عن اثنا عشر عاما كاملا والقاصر المميز الذي يتجاوز سنه ثلاثة عشر عاما)، باعتبار أن القاصر هو من يقل سنه عن 18 عاما.

وشددت المبادرة الشريعية، على أن القاصر شخص لم يبلغ بعد سن الرشد القانوني، وبالتالي لا يمكنه مباشرة حتى ممارسة حقوقه الشخصية والمالية، لذلك فهو أكثر عرضة للاستغلال في التسول تحت ستار مهنة أو حرفة معينة.

ونبه الفريق النيابي، إلى أن الواقع يبين مدى انتشار التسول، لدرجة يمكن معها وصفه بالظاهرة، مشيرا إلى أن الأطفال أصبحوا جزأ منها في الوقت الراهن، حيث يستجدون تعاطف المارة قرب إشارات المرور وأمام المساجد، وبالقرب من المقابر، وغيرها من الأماكن.

وأكدت المبادرة التشريعية، أن المشهد يصبح أكثر قسوة عندما تمتد يد صغيرة لطلب المال، في وقت يعاني فيه الطفل من أضرار نفسية وجسدية قد تنجم عن هذه الممارسة في الشارع، فالبيئة المثلى والآمنة لنمو الطفل هي الأسرة والمدرسة، لا الشارع”.

لكم

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

مغربية تخاطر بحياتها وتعبر سباحة إلى سبتة برفقة ابنها القاصر (فيديو)

 شهدت مدينة سبتة صباح اليوم الأحد 12 أكتوبر مشهداً إنسانياً مؤثراً، بعدما تمكنت امرأة مغربية من عبور البحر سباحة نحو الشاطئ المعروف باسم “تاراخال” وهي... التفاصيل

الاتحاد الأوروبي يدشن نظامًا جديدًا لتسجيل القادمين والمغادرين

 أعلنت المفوضية الأوروبية في بروكسل أن الدول الأوروبية بدأت اليوم التنفيذ التدريجي لنظام جديد لدخول الحدود لمواطني الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، والذي يهدف... التفاصيل

المنتخب المغربي يتأهل الى نصف نهائي مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة

 تأهل المنتخب الوطني المغرب لأقل من 20 سنة إلى نصف نهائي كأس العالم لهذه الفئة الجارية أطوارها في الشيلي ،عقب تفوقه البين على نظيره الامريكي... التفاصيل

وزير التعليم يعلن مراجعة تسقيف سن التوظيف قبل مباريات التعليم المقبلة

 على بعد أسابيع من الإعلان الرسمي عن مباريات توظيف الأطر التعليمية، أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة قررت مراجعة... التفاصيل

الحسيمة تحتضن ندوة وطنية حول الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية

 تستعد مدينة الحسيمة لاحتضان ندوة حقوقية وعلمية وطنية تحت شعار "الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بالمغرب بين واقع الممارسة ومتطلبات التفعيل"، وذلك يوم السبت 13 دجنبر... التفاصيل

line adsense