rif category
rif category

الريف ضمن أفضل الوجهات السياحية المستدامة لعام 2025 وفق تصنيف لـ "بي بي سي"

في الواجهة

20 يناير 2025 - 19:12

الريف ضمن أفضل الوجهات السياحية المستدامة لعام 2025 وفق تصنيف لـ "بي بي سي"

 اختارت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" منطقة الريف في شمال المغرب كواحدة من أفضل الوجهات السياحية المستدامة لعام 2025، ضمن قائمة تضم 25 وجهة عالمية. هذا التصنيف، الذي أُنجز بالتعاون مع منظمات دولية معنية بالسياحة المستدامة، يعكس أهمية المنطقة من حيث تنوعها الطبيعي والثقافي، وكونها نموذجاً للسياحة التي تحترم البيئة والمجتمعات المحلية.

بحسب تقرير هيئة الإذاعة البريطانية، تمتاز منطقة الريف بموقعها الجغرافي الفريد، حيث تحيط بها مياه البحر المتوسط من الشمال، وتتميز بمزيج متناغم من الجبال والسهول الخضراء. هذا التنوع الطبيعي يجعلها وجهة مفضلة للسياح الباحثين عن تجربة أصيلة وسط المجتمعات العربية والأمازيغية التي ما زالت تحافظ على تقاليدها.

واشار ذات التقرير إلى أن مدينة شفشاون، أو "اللؤلؤة الزرقاء"، تعد واحدة من أبرز المعالم السياحية في المنطقة، لما تتميز به من أزقة زرقاء جميلة ومواقع ثقافية وتاريخية كقصبة المدينة ومصدر رأس الماء. هذا السحر جعل شفشاون وجهة مثالية لعشاق الطبيعة والتصوير الفوتوغرافي.

وفقاً للإذاعة، يضم الريف أيضاً المنتزه الوطني لتالسمطان، الذي يُعد وجهة مثالية لعشاق التنزه في الطبيعة بفضل غاباته الكثيفة ومساراته الخلابة. كما تسلط الهيئة الضوء على مدينة تطوان الساحلية، التي تجمع بين جمال شواطئها وتراثها المعماري المصنف ضمن قائمة التراث العالمي.

وتضيف "بي بي سي" تقريرها أن الجنوب من الريف يضم مدينة فاس العريقة، التي يعود تاريخها إلى أكثر من 1300 عام. المدينة، التي تستعد لاستضافة مباريات كأس إفريقيا للأمم، تعزز مكانتها كوجهة سياحية رئيسية، مما يزيد من جاذبيتها للسياح المهتمين بالتاريخ والرياضة.

وفق التقرير، فإن منطقة الريف بمميزاتها الطبيعية والثقافية تستحق مكانتها ضمن أفضل الوجهات العالمية للسياحة المستدامة.

دليل الريف 

line adsense

ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

بني بوعياش.. خلاف عائلي يتحول إلى جريمة طعن خطيرة

 شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل

الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة

 نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل

line adsense