rif category
rif category

الجيش الإسباني يعزز قدراته العسكرية في سبتة ومليلية المحتلتين

في الواجهة

25 يناير 2025 - 17:43

الجيش الإسباني يعزز قدراته العسكرية في سبتة ومليلية المحتلتين

تتجه الوحدات العسكرية التابعة للجيش الإسباني المتمركزة في سبتة ومليلية نحو تعزيز قدراتها التدريبية داخل المدينتين، دون الحاجة للتنقل إلى مراكز التدريب في شبه الجزيرة.

وحسب وسائل اعلام اسبانية فقد تم إطلاق مشاريع جديدة لتطوير البنية التحتية العسكرية، بما في ذلك بناء منشآت لتدريب أطقم المركبات القتالية وإعادة تأهيل مضمار تدريب قتالي في المناطق الحضرية.

وياتي هذا التحرك الاسباني وفقا لذات المصادر بالموازاة مع تعزيز الجيش المغربي لقدراته العسكرية، من خلال استثمار الكثير من الأموال في الحصول على بعض أحدث أنظمة الأسلحة في السوق لتجهيز قواته البرية والبحرية والجوية: دبابات أبرامز القتالية، والفرقاطات، ومقاتلات إف-16...

في هذا السياق، باشرت القيادة العامة في سبتة بناء مبنى جديد مخصص لتثبيت أجهزة محاكاة تدريبية خاصة بمركبات "بيزارو". وتهدف هذه الخطوة إلى تحسين كفاءة التدريبات، وتقليل التكاليف الناتجة عن تنقل الأفراد إلى شبه الجزيرة. وأوضحت الوثائق المرفقة بمناقصة المشروع أن المبنى الجديد سيكون مجهزًا بتقنيات حديثة، ما يعزز جاهزية الوحدات العسكرية داخل المدينة.

على صعيد موازٍ، تعمل القيادة العامة على توسيع مضمار التدريب القتالي في المناطق الحضرية داخل سبتة. وتشمل هذه التوسعة دمج منشآت قائمة وزيادة عدد المباني المستخدمة في التدريبات، مما يوفر بيئة أكثر واقعية وفعالية لتدريب الوحدات، وخاصة المشاة مثل الفيلق والكتائب النظامية.

أما في مليلية، فقد تم الإعلان عن مشروع مشابه لتركيب أجهزة محاكاة مركبات "بيزارو" في قاعدة عسكرية هناك. هذا التطور يعكس استراتيجية الجيش الإسباني لتعزيز البنية التحتية التدريبية في المدينتين، في ظل التحديات الأمنية والسياسية المحيطة بهما.

ورغم هذه الجهود، أكد الجيش الإسباني أن بعض التدريبات المشتركة مع وحدات أخرى ستظل تُجرى في شبه الجزيرة، لكن هذه المشاريع ستساهم بشكل كبير في تقليل الاعتماد على المرافق الخارجية، مع تعزيز الاستقلالية التشغيلية لوحدات الجيش في سبتة ومليلية.

دليل الريف 

line adsense

فشل عملية فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 شهد سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، اليوم، فشل عملية فتح بواباته بعدما حالت كميات كبيرة من الأوحال المتراكمة دون تنفيذ الإجراء التقني الذي كان... التفاصيل

بنشماش يعود إلى الواجهة مع اقتراب الانتخابات التشريعية ويطلق “بيان مغرب السرعة الواحدة”

 عاد حكيم بنشماش، الأمين العام الأسبق لـحزب الأصالة والمعاصرة والرئيس السابق لـمجلس المستشارين، إلى واجهة النقاش العمومي مع اقتراب الاستحقاقات التشريعية، من خلال إصدار ما... التفاصيل

الفرق التقنية تنجح في فتح إحدى بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 تمكنت الفرق التقنية، بعد عصر اليوم، من فتح إحدى البوابات الأربع بـسد محمد بن عبد الكريم الخطابي، وذلك بعد تعذر تنفيذ العملية خلال الفترة الصباحية... التفاصيل

نشرة انذارية : تساقطات مطرية وثلجية وهبات رياح قوية بعدد من مناطق المملكة

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل تساقطات مطرية قوية رعدية مع احتمالية تساقط البرد، وتساقطات ثلجية ابتداء من مرتفعات 1400 متر، وهبات رياح قوية، اليوم... التفاصيل

الاعلان عن مشروع لإحداث منطقة للأنشطة الاقتصادية بتارجيست

 صادق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة خلال دورته العادية لشهر مارس 2026 المنعقدة يوم 02 مارس، على اتفاقية شراكة لإحداث منطقة للأنشطة الاقتصادية بجماعة تارجيست بإقليم الحسيمة،... التفاصيل

line adsense