5 فبراير 2025 - 11:00
تدخل الحرس المدني الإسباني، بعد ظهر يوم الثلاثاء، بعد بلاغ حول وجود تحركات مشبوهة في جزيرة ليلى، قبالة سواحل مدينة سبتة، ليكتشفوا وجود قطيع مكون من 20 رأسًا من الماعز دون أي أثر لراعيها.
وانطلقت وحدة من الخدمة البحرية للحرس المدني من ميناء سبتة، حيث تم تكليفها بالتحقق من أي نشاط غير مألوف على الجزيرة. لكن عند وصولهم، لم يجدوا سوى الماعز، ما أثار تساؤلات حول كيفية وصولها إلى هناك والجهة التي تقف وراء ذلك.
وقد أبلغت السلطات في مدريد فورًا بهذه الواقعة، كما حدث في حوادث سابقة، مثل تلك التي شهدها يناير الماضي عندما تم الإبلاغ عن محاولة مهاجرين مغاربة الوصول إلى سبتة عبر الجزيرة، وهي محاولة أحبطتها السلطات المغربية.
وتظل جزيرة ليلى، التي ظلت محل توتر دبلوماسي بين البلدين، في وضع قانوني غامض، حيث تم الاتفاق في عام 2002 على بقائها غير مأهولة وعدم تمركز أي قوة عسكرية عليها، مع إعطاء المغرب صلاحية التدخل في حال تسلل مهاجرين إليها، وهو ما يثير التساؤل حول كيفية التعامل مع القطيع المكتشف حديثًا.
دليل الريف
شهد صيف 2026 بالمغرب ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة، حيث بلغ متوسط الفارق الحراري على المستوى الوطني +1,07 درجة مئوية مقارنة بالفترة المرجعية 1991–2020، ليصنف... التفاصيل
تشهد مدينة إمزورن وإقليم الحسيمة بصفة عامة، خلال الاونة الأخيرة، تكثيفاً للعمليات الأمنية الموجهة ضد مروجي المخدرات القوية، في سياق أمني أعقب المواجهة المسلحة التي... التفاصيل
أفاد بلاغ لوزارة الداخلية بأنه "على إثر الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت بمناسبة إجراء الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر 2026 بالدائرة الانتخابية لطنجة-أصيلة،... التفاصيل
أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، بأنه تم في إطار المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي، رصد بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق (الدفتيريا)، بكل من... التفاصيل