6 فبراير 2025 - 18:37
وجه الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس النواب سؤالًا كتابيًا إلى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، حول ضرورة فتح مراكز جديدة لخدمات التأشيرات بإقليم الحسيمة، وذلك استجابة للطلب المتزايد من الساكنة المحلية.
وأشار الفريق في مراسلته الموقعة من قبل النائب البرلماني عبد الحق امغار إلى أن حرية التنقل تُعدّ من الحقوق الأساسية المكفولة دستوريًا ودوليًا، مبرزًا أن إقليم الحسيمة يُعدّ موطنًا لعدد كبير من أفراد الجالية المغربية بالخارج، الذين يحتاجون إلى تسهيلات تمكنهم من زيارة ذويهم في المغرب.
وأكدت المراسلة أن الارتفاع الكبير في طلبات الحصول على التأشيرة، سواء لأغراض عائلية أو سياحية أو دراسية، يستوجب إحداث مراكز قريبة من السكان لتفادي عناء السفر إلى مدن مثل طنجة أو الرباط أو فاس، وما يترتب عن ذلك من تكاليف مالية إضافية وإجهاد، خاصة بالنسبة لكبار السن والأسر الراغبة في التجمع العائلي.
وتساءل الفريق عن التدابير التي ستتخذها الوزارة لتسريع فتح هذه المراكز، وعن الإجراءات التي ستُعتمد لتسهيل عملية تقديم الطلبات بالنسبة لساكنة الإقليم، بما يشمل الفئات الهشة.
دليل الريف
أوقف جهاز الخدمة البحرية التابع للحرس المدني الإسباني، بتعاون مع عناصره في الجزيرة الخضراء، شخصاً يُشتبه في تورطه في تهريب المهاجرين عبر مضيق جبل طارق،... التفاصيل
تساءلت صحيفة NOS الهولنديةفي تقرير لمراسلتها في المغرب عن المفارقة التي تبدو واضحة في السنوات الأخيرة: كيف يمكن أن يؤدي تحسن الوضع الاقتصادي في المغرب... التفاصيل