7 فبراير 2025 - 17:59
يثير مشروع مد خط أنابيب للمياه من سد محمد بن عبد الكريم الخطابي العديد من التساؤلات في ظل غياب أي معلومات رسمية حول الجهة المنفذة والمشرفة على الأشغال. فالشركة التي فازت بهذه الصفقة لم تضع أي لوحة توضيحية تتضمن تفاصيل المشروع، مما يزيد من الغموض حول مدى قانونيته ومدى احترامه للمعايير المعمول بها.
ومنذ انطلاق الأشغال، تسببت الشركة المنفذة في فوضى كبيرة على مستوى الطريق المؤدي إلى السد، حيث انتشرت الحجارة والرمال بشكل عشوائي، مما صعّب حركة السير وجعلها خطرة على المركبات والمارة. كما أدى استعمال الآلات الثقيلة إلى إلحاق أضرار بادية بأجزاء من الطريق المعبّد، دون أن تتخذ الشركة أي تدابير لتدارك الوضع أو وضع إشارات تحذيرية لتنبيه مستعملي الطريق.
وشملت الأضرار الناتجة عن الأشغال عمليات حفر بمحاذاة الطريق لإنشاء الأنابيب، مما أدى إلى تآكل حوافه وتضييق مساحته بشكل كبير. كما تم وضع بالوعات إسمنتية بجانب الطريق دون تخطيط واضح، ما يشكل خطراً على السائقين، خاصة في الليل أو أثناء الظروف الجوية السيئة. ولم تلتزم الشركة بإعادة الطريق إلى حالته الأصلية بعد تمرير القنوات، حيث اكتفت بوضع طبقة سطحية من الحصى والزفت التي سرعان ما تآكلت، مما زاد من تدهور البنية التحتية للطريق.
ولم تقتصر آثار المشروع على الطريق فقط، بل امتدت إلى الفضاءات المجاورة للسد، حيث قامت الشركة بتثبيت قناة المياه في منطقة كانت مخصصة لجلوس الزوار والاستمتاع بجمال الطبيعة، ما أثر سلباً على الفضاء الترفيهي للمتنزهين.
في ظل هذه الاختلالات، يطالب السكان بتدخل الجهات المختصة للتحقيق في ملابسات هذا المشروع وضمان احترام معايير السلامة والجودة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لإصلاح الأضرار الناجمة عن هذه الأشغال.
متابعة







تتجه الحالة الجوية بالمملكة خلال الأيام المقبلة نحو طابع متقلب، يتميز بتوالي الاضطرابات الجوية، وعودة الأمطار والزخات الرعدية، إلى جانب تساقطات ثلجية فوق المرتفعات، مع... التفاصيل
بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب إلى غاية اليوم الاثنين، 46,03 في المائة، بحجم موارد مائية يناهز 7 مليارات و715,82 مليون متر مكعب، مقارنة ب... التفاصيل
أشادت وزيرة العدل البلجيكية، أنيليس فيرليندن، اليوم الاثنين ببروكسيل، بـ “تميز” التعاون القضائي مع المغرب، مشيرة إلى أن البلدين يتعاونان بشكل فعال بهدف إيجاد حلول... التفاصيل
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك