15 فبراير 2025 - 13:22
كشف فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور عن وجود خروقات خطيرة في قطاع التعمير، تورطت فيها عدة إدارات محلية خلال فترة العامل السابق للإقليم، مما أثار تساؤلات حول تواطؤ مسؤولين واستغلالهم للنفوذ لتحقيق مصالح شخصية على حساب مشاريع استراتيجية.
من بين القضايا التي أثيرت، الترخيص لمحطة بنزين ومقهى بجماعة بني سيدال، رغم أن موقعها يتوسط خط السكة الحديدية المقرر أن يربط ميناء الناظور غرب المتوسط بسلوان. ورغم توفر جميع الإدارات المعنية على التصاميم المتعلقة بهذا المشروع السككي، فقد صادقت سلطات الناظور على المشروع في مخالفة واضحة لمخطط التهيئة العمرانية، ما يطرح تساؤلات حول نية بعض المسؤولين تغيير مسار الخط الحديدي لخدمة أجندات خاصة.
كما سلط البيان الضوء على استفادة شخصيات بارزة، من بينها رئيس جهة الشرق السابق ورئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالشرق، من بقع أرضية في المنطقة الصناعية بسلوان دون إنجاز أي مشاريع صناعية، فضلاً عن عدم أدائهم للثمن الكامل لهذه الأراضي منذ أكثر من عشر سنوات، في وقت يُلزم فيه المقاولون الشباب بتسديد المبالغ المستحقة فورًا.
إلى جانب ذلك، رصدت الجمعية انتشار البناء غير القانوني في عدة مناطق بالناظور، خاصة في أحياء المطار والفطواكي، حيث يتم التلاعب بتصاميم البناء وإضافة طوابق خارج القانون، وتحويل محلات تجارية إلى مساكن، بالإضافة إلى استمرار ظاهرة التجزيء العشوائي بجماعات أولاد ستوت، بوعرك، سلوان، العروي وراس الماء، بينما تواجه التجزئات القانونية عراقيل إدارية غير مبررة.
وأمام هذه الخروقات، دعت الجمعية إلى فتح تحقيقات قضائية وإدارية شاملة مع جميع المسؤولين المتورطين، واتخاذ إجراءات قانونية صارمة بحق كل من يثبت تورطه في عرقلة المشاريع التنموية أو استغلال منصبه لتحقيق مكاسب شخصية.
دليل الريف
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن يظل الطقس حارا نسبيا بكل من الجنوب الشرقي وأقصى جنوب المملكة. كما يُرتقب تشكل كتل ضبابية محلية... التفاصيل
أعلنت الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالحسيمة عن فتح باب الترشيح أمام عمال فلاحيين موسميين من الإقليم، للعمل لمدة ستة أشهر في ضيعات فلاحية بفرنسا،... التفاصيل
محكمة الجنايات في مدينة لييج البلجيكية أصدرت، بعد زوال الأربعاء 23 شتنبر 2025، حكما بالسجن المؤبد في حق "عمر الط"، البالغ من العمر 35 سنة... التفاصيل
شهد شاطئ أصفيحة بجماعة أجدير بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الخميس 25 شتنبر، نفوق حوت ضخم جرفته أمواج البحر إلى اليابسة، في حادث استنفر السلطات المحلية... التفاصيل
رفعت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئتاف بالحسيمة، عقوبة منهم باغتصاب طفلة قاصر من ثمان سنوات الى 15 سنة سجنل نافذا. وتوبع المتهم من اجل اغتصاب... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك