15 فبراير 2025 - 13:22
كشف فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور عن وجود خروقات خطيرة في قطاع التعمير، تورطت فيها عدة إدارات محلية خلال فترة العامل السابق للإقليم، مما أثار تساؤلات حول تواطؤ مسؤولين واستغلالهم للنفوذ لتحقيق مصالح شخصية على حساب مشاريع استراتيجية.
من بين القضايا التي أثيرت، الترخيص لمحطة بنزين ومقهى بجماعة بني سيدال، رغم أن موقعها يتوسط خط السكة الحديدية المقرر أن يربط ميناء الناظور غرب المتوسط بسلوان. ورغم توفر جميع الإدارات المعنية على التصاميم المتعلقة بهذا المشروع السككي، فقد صادقت سلطات الناظور على المشروع في مخالفة واضحة لمخطط التهيئة العمرانية، ما يطرح تساؤلات حول نية بعض المسؤولين تغيير مسار الخط الحديدي لخدمة أجندات خاصة.
كما سلط البيان الضوء على استفادة شخصيات بارزة، من بينها رئيس جهة الشرق السابق ورئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالشرق، من بقع أرضية في المنطقة الصناعية بسلوان دون إنجاز أي مشاريع صناعية، فضلاً عن عدم أدائهم للثمن الكامل لهذه الأراضي منذ أكثر من عشر سنوات، في وقت يُلزم فيه المقاولون الشباب بتسديد المبالغ المستحقة فورًا.
إلى جانب ذلك، رصدت الجمعية انتشار البناء غير القانوني في عدة مناطق بالناظور، خاصة في أحياء المطار والفطواكي، حيث يتم التلاعب بتصاميم البناء وإضافة طوابق خارج القانون، وتحويل محلات تجارية إلى مساكن، بالإضافة إلى استمرار ظاهرة التجزيء العشوائي بجماعات أولاد ستوت، بوعرك، سلوان، العروي وراس الماء، بينما تواجه التجزئات القانونية عراقيل إدارية غير مبررة.
وأمام هذه الخروقات، دعت الجمعية إلى فتح تحقيقات قضائية وإدارية شاملة مع جميع المسؤولين المتورطين، واتخاذ إجراءات قانونية صارمة بحق كل من يثبت تورطه في عرقلة المشاريع التنموية أو استغلال منصبه لتحقيق مكاسب شخصية.
دليل الريف
كشفت المفوضية الأوروبية عن استراتيجية جديدة وشاملة لإصلاح وتحديث نظام منح تأشيرات شنغن، تتضمن مقترحات غير مسبوقة من بينها إمكانية منح تأشيرات متعددة الدخول لفترات... التفاصيل
فتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، مساء الأربعاء 18 فبراير الجاري، بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد ظروف وملابسات إقدام شخص كان موضوع... التفاصيل
ذكر بلاغ لوزير الداخلية، أنه في إطار اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل للمجندين في الخدمة العسكرية ابتداء من فاتح شتنبر 2026، تنفيذا للتعليمات السامية... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستظل مستقرة خلال الأيام الأولى من هذا الشهر الفضيل، نتيجة تأثر البلاد بامتداد المرتفع الجوي الآزوري،... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى حي بوغرمان بمدينة بني بوعياش بإقليم الحسيمة، بعد عصر اليوم الخميس 19 فبراير 2026، حادثة سير خطيرة خلفت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك