rif category
rif category

"نفس الله".. رواية جديدة للكاتب والحقوقي عبد السلام بوطيب

في الواجهة

16 فبراير 2025 - 16:34

"نفس الله".. رواية جديدة للكاتب والحقوقي عبد السلام بوطيب

صدرت حديثًا رواية جديدة للكاتب والفاعل الحقوقي عبد السلام بوطيب، تحت عنوان "نفس الله"، وهي عمل أدبي يغوص في قضايا الهوية، الذاكرة، والعدالة الانتقالية بأسلوب سردي متفرد.

وتدور أحداثُ هذه الروايةِ حول أحمد، المؤرِّخ والخبير في حقوق الإنسان والعدالة الانتقالية، الحامل للجنسية الهولندية، والذي فقد ذاكرته، وبالتالي هويته، في ظروف غامضة تثير العديد من التساؤلات. كما تسلط الرواية الضوء على قصة أخواته الأربع، وأجيال من نساء أخريات يعشن فى صمت مريب، يشبه ذلك الصمت الثقيل الذي يطغي على انتظارهن عودة عزيز غائب قسرا. 

يتكوَّنُ العملُ من فصولٍ مُرقَّمةٍ بالأرقامِ وأخرى بالحروف. تُشكِّلُ الفصولُ المُرقَّمةُ بالأرقامِ جوهرَ الرواية، التي كتبت كما يجب ان تكتب كل رواية تحكى  عن الالم بتأفف، وقلب أبيض خال من البغض و الكراهية، و روح الانتقام، أن تكتب بجمال وحب.

بينما تمثِّلُ تلك المرقَّمةُ بالحروفِ حواراتٍ هامشيَّةً جرتْ بيني وبينَ «جُلْجُلْ»، وهو كائنٌ هُلاميٌّ  يعيش بيننا خرجَ لي من «مُنْجَدِ الطلَّابِ» بطبعتهِ العراقيّة، وذلك أثناءَ محاولتي وضعَ حبكةٍ روائيّة مشوِّقةٍ لهذا العمل. ومنذُ لحظةِ ظهورِهِ في مكتبي، أعلنَ لي أنَّ مهمَّتَهُ هي حمايةُ اللغةِ العربيَّةِ منِّي ومن زلّاتي اللغويَّة؛ أنا الأمازيغي البسيط الذي أغوته لغة آتية من الشرق على صهوة المعتقد . 

ورغمَ أنَّ هذه الحواراتِ لا ترتبطُ بمضمونِ الروايةِ مباشرةً، إلّا أنَّ جُلْجُلْ حاولَ مرارًا التدخُّلَ في بعضِ تفاصيلِها، خاصةً عندما علِمَ أنَّ الأمرَ يتعلَّقُ بأربعِ نساءٍ، في محاولةٍ منهُ للحفاظِ على مصائرِهِنَّ وفقَ رؤًى فكريَّةٍ ما تزالُ تُثيرُ الجدلَ في محيطِنا.

في مواجهةِ ذلك، كنتُ أضطرُّ أحيانًا إلى صدِّهِ برفقٍ ولباقةٍ، وأحيانًا أُخرى بشيءٍ من الحزمِ كي أُبيِّنَ له أنَّ الأدبَ، بما في ذلك المكتوبُ باللغة العربيَّةِ، وُجِدَ لذاته، ولذاته .

ولن أكشفَ سرًّا إنْ قلتُ إنَّ هذه الروايةَ تأثَّرتْ، بهذا القدرِ أو ذاك، بحضورِ جُلْجُلْ؛ إذ ما كانت لتُصبِحَ على الصورةِ التي بينَ أيديكم لولا تلك الحواراتُ الهامشيَّةُ التي أضفَت عليها طابعًا فريدًا، بالرغم من أن هذه الحوارات أثقلت الرواية قليلا.

متابعة 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

المغرب يعود إلى الساعة القانونية

 أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل

أساتذة مدرسة عبد بن ياسين بالحسيمة يحتجون على تأخر صرف منحة “رائدة” ويهددون بالتصعيد

 خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل

استقرار نسبي في الأحوال الجوية بالمغرب بعد موجة من التقلبات

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل

الحسيمة .. سبع سنوات حبسا نافذا لمتهم بترويج الكوكايين

 أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا.  وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل

line adsense