rif category
rif category

مجلس الجهة يحرم ساكنة الحسيمة من خطوط جوية داخلية

في الواجهة

18 فبراير 2025 - 19:46

مجلس الجهة يحرم ساكنة الحسيمة من خطوط جوية داخلية

 أكدت وزارة النقل واللوجيستيك أن تعزيز الرحلات الجوية الداخلية بمطار الحسيمة، رهين بتقديم مقترحات من قبل مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، وذلك في إطار اتفاقية شراكة تجمع مختلف الفاعلين المعنيين بقطاع النقل الجوي في الجهة.

وأوضحت الوزارة، في ردها على السؤال الكتابي الذي وجهه البرلماني عبد الحق أمغار، أنها تولي أهمية كبيرة للنقل الجوي الداخلي باعتباره وسيلة لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وفك العزلة عن عدد من المناطق، مشيرة إلى أن الربط الجوي الداخلي بمطار الحسيمة تم وفق اتفاقية موقعة سنة 2013 بين وزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية ومجلس الجهة والخطوط الملكية المغربية.

وبموجب هذه الاتفاقية، يتم استغلال الخطوط الجوية التي تربط الدار البيضاء بتطوان والحسيمة، إضافة إلى خط طنجة - الحسيمة، حيث تم تحديد تسعيرة مخفضة له في حدود 300 درهم للرحلة الواحدة. إلا أن الوزارة أوضحت أن زيادة عدد الرحلات تبقى مشروطة بعدة عوامل، من بينها معدل امتلاء الرحلات، ونمو الطلب، وتوفير الموارد المالية لدعم هذه الخطوط.

وأكدت الوزارة أنها مستعدة لدراسة أي مقترحات يقدمها مجلس الجهة بشأن الرفع من وتيرة الرحلات، مما يجعل هذا الأخير مطالبًا بتوفير التمويل اللازم لدعم الخط الجوي بين الحسيمة وطنجة، على غرار ما يتم تخصيصه لباقي مطارات الجهة.

دليل الريف

line adsense

المنصوري : سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم ونعفي فواتير الكهرباء دون 100 درهم

 أعلنت رئيسة الحكومة، فاطمة الزهراء المنصوري، أن الحكومة تعتزم رفع قيمة الدعم الاجتماعي من 500 إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية، والرفع التدريجي للحد الأدنى... التفاصيل

فيضانات تضرب مناطق بإسبانيا وتخلف أربع وفيات

 تسببت العاصفة «آدم» في فيضانات قوية بعدد من مناطق إسبانيا، خاصة بإقليم فالنسيا، حيث شهدت عدة مناطق تساقطات مطرية غزيرة أدت إلى غمر الشوارع وانقطاع... التفاصيل

وفرة الزيتون بالمغرب تفتح الباب أمام تراجع أسعار الزيت

 يتجه موسم الزيتون بالمغرب نحو تسجيل عرض وفير خلال الموسم الفلاحي 2026-2027، وسط ترقب في أوساط الفلاحين والمستهلكين لتطور أسعار زيت الزيتون، في ظل التوقعات... التفاصيل

line adsense