24 فبراير 2025 - 13:21
ترأس نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، مساء الأحد 23 فبراير 2025، لقاءً تواصليًا بمقر الحزب بمدينة الحسيمة، بحضور أحمد مضيان، المفتش الإقليمي للحزب، ونور الدين مضيان، النائب البرلماني عن الدائرة، ورشيد المنصوري، الكاتب الإقليمي للحزب، إلى جانب عدد من برلمانيي الحزب بالجهة ورؤساء الجماعات الترابية ومنتخبي الحزب.
وأكد بركة في كلمته على الدور التاريخي للريف في الحركة الوطنية، مشيرًا إلى مساهمة حزب الاستقلال في مسار استقلال المغرب واسترجاع الصحراء المغربية. كما شدد على أهمية العمل الجماعي داخل الحزب استعدادًا للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، داعيًا إلى تعزيز الحضور السياسي للحزب على المستوى الوطني.
وناقش اللقاء مجموعة من القضايا التنموية والاجتماعية التي تهم إقليم الحسيمة، حيث أصغى بركة لمداخلات رؤساء الجماعات الترابية والمنتخبين الذين استعرضوا أبرز انشغالات الساكنة. وأشاد بمداخلاتهم، مؤكدًا على العناية الملكية الخاصة التي تحظى بها المنطقة والتي تجسدت في مشاريع كبرى مثل "منارة المتوسط".
وتطرق بركة إلى المشاريع التنموية قيد الإنجاز، من بينها الطريق السيار بين تازة والحسيمة، إلى جانب مشروع الربط الطرقي بين الحسيمة والناظور الذي سيسهم في تعزيز الولوج إلى ميناء الناظور غرب المتوسط. وأشار إلى أن هذا الميناء، المتوقع استكماله في ماي المقبل، سيشكل قطبًا تنمويًا على غرار تجربة ميناء طنجة المتوسطي.
وفي إطار تشجيع الاستثمار، أعلن بركة عن تخصيص دعم ترابي بنسبة 15% للمستثمرين في الحسيمة، إضافة إلى دعم المقاولات الصغرى والمتوسطة، وتحفيز استثمارات الجالية المغربية. كما تطرق إلى مشاريع البنية التحتية، حيث كشف عن برامج لتوسيع وتقوية شبكة الطرق، خاصة في المناطق القروية، مع إعطاء الأولوية للطرق المؤدية إلى المدارس والمستشفيات والأسواق.
وعلى مستوى المشاريع المائية، أشار بركة إلى أن الحسيمة كانت من أوائل المناطق التي شهدت إنشاء محطة لتحلية مياه البحر، إلى جانب محطات متنقلة لتعزيز التزويد بالماء الصالح للشرب. كما أعلن عن قرب انتهاء أشغال سد غيس، بسعة 93 مليون متر مكعب، والذي سيساهم في تأمين الموارد المائية للإقليم.





أفادت مصادر إعلامية فرنسية وأوروبية، من بينها مواقع إخبارية متخصصة في الشؤون الأمنية، بأن السلطات الفرنسية تمكنت من إحباط محاولة تهريب أزيد من طن من... التفاصيل
أفادت مصادر متطابقة أن شخصاً كان يخضع للاستشفاء بجناح الأمراض العقلية والنفسية بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس بمدينة الحسيمة، أقدم، أول أمس الاثنين 26 ماي 2026،... التفاصيل
تشير المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب سيشهد خلال الأيام المقبلة تقلبات جوية تجمع بين استمرار الأجواء الحارة بعدد من المناطق، وعودة اضطرابات رعدية... التفاصيل
شهد جبل “موروبياخو” بمدينة الحسيمة، مساء اليوم الخميس 28 ماي، حادثا غامضا بعد سقوط شاب من أعلى الجرف الصخري المطل على البحر، في ظروف لا... التفاصيل
أحبطت عناصر البحرية الملكية، اليوم الجمعة 29 ماي، محاولة لتهريب كمية كبيرة من مخدر الشيرا بعرض سواحل إقليم الحسيمة، وذلك في إطار العمليات المتواصلة لمحاربة... التفاصيل