rif category
rif category

مرسى المغرب تقوم بتشغيل المحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط

سياسة

26 فبراير 2025 - 13:10

مرسى المغرب تقوم بتشغيل المحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط

وقعت شركتا (مرسى المغرب) و(الناظور غرب المتوسط) اتفاقية الامتياز المتعلقة بالمحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط.

وذكر بلاغ للشركة أن مجلس إدارة (مرسى المغرب) وافق على التوقيع على وثائق امتياز استغلال المحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط، لمدة 25 سنة. وأضاف المصدر ذاته، أن المحطة الغربية ستتوفر على رصيف طوله 1440 مترا، مشيد على عمق 18 مترا.

وسيتم تقسيمها إلى قسمين: قسم أول بطول 900 متر مخصص لنشاط الحاويات، وقسم ثان بطول 540 مترا لمعالجة بضائع متنوعة. وستمتد هذه المحطة الجديدة على مساحة 60 هكتارا.

وسيتم تجهيزها بـ8 رافعات على الرصيف (STS)، و24 رافعة جسرية (RTG)، و4 رافعات متحركة من الجيل الحديث. وستقوم مرسى المغرب، مع شركائها، بتعبئة استثمار يقدر بـ280 مليون أورو لإنجاز المرحلة الأولى من هذه المحطة الجديدة، التي من المقرر أن تدخل حيز الخدمة ابتداءً من عام 2027. وبفضل خبرتها التشغيلية وشراكاتها المتنية مع شركات للنقل البحري ذات صيت عالمي، ستقوم مرسى المغرب بتوفير الموارد اللازمة لضمان النجاح التجاري للمحطة الغربية.

وتمتلك مرسى المغرب حاليا 3 محطات لمسافنة الحاويات على واجهة البحر الأبيض المتوسط ضمن محفظة امتيازاتها، معززة بذلك تموقعها في هذه السوق. ومع المحطة الغربية، سترتفع قدرة مرسى المغرب في معالجة رواج الحاويات إلى 9 ملايين حاوية نمطية، منها حوالي 7 ملايين حاوية نمطية مخصصة للمسافنة. وتعد مرسى المغرب شركة رائدة على الصعيد الوطني في مجال تدبير الموانئ، حيث تدير 25 محطة في 11 ميناء، بحجم رواج إجمالي يزيد عن 60 مليون طن.

وفي إطار رؤيتها الاستراتيجية الجديدة، تطمح مرسى المغرب إلى تعزيز مكانتها في البحر الأبيض المتوسط مع تموقعها كشريك مندمج على الصعيد الدولي في المجال المينائي والبحري واللوجستي. يذكر أن مرسى المغرب، هي شركة مدرجة في بورصة الدار البيضاء، تمثل مجموعة طنجة المتوسط، التي تقوم بتشغيل وتطوير الموانئ والمنصات اللوجستية والصناعية، مسهمها المرجعي.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الثلوج تكسو مرتفعات إقليم الحسيمة وسط انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة

 شهدت مرتفعات إقليم الحسيمة، منذ الساعات الأولى من هذا الأسبوع، تساقطات ثلجية كثيفة غطّت عدداً من الجماعات القروية، في مشهد أعاد للمنطقة أجواء الشتاء القاسي،... التفاصيل

هولندا .. حارس أمن يجبر مهاجرا على تقبيل قدميه داخل مركز لجوء (فيديو)

 خلّف شريط فيديو جرى تداوله بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي حالة من السخط والغضب في الأوساط الهولندية، بعدما كشف عن سلوك مهين صدر عن... التفاصيل

امغار يسائل وزير الداخلية حول إجراءات تخفيف معاناة المتضررين من التساقطات المطرية بإقليم الحسيمة

 وجّه عبد الحق امغار النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية سؤالًا كتابيًا إلى وزير الداخلية حول الإجراءات المتخذة لتخفيف معاناة الساكنة المتضررة من التساقطات... التفاصيل

الثلوج تغلق الطريق الوطنية رقم 2 بين الحسيمة وتطوان مجددًا

 تسببت التساقطات الثلجية الكثيفة التي عرفتها مرتفعات شمال المغرب، ليلة أمس وصباح اليوم الثلاثاء 3 فبراير، في إغلاق الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين الحسيمة... التفاصيل

تفكيك شبكة تتلاعب بأنظمة حجز مواعيد التأشيرات وتبيعها مقابل مبالغ مالية

 تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن عين السبع الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء، من توقيف ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 35 و43 سنة، وذلك للاشتباه في... التفاصيل

line adsense