rif category
rif category

المغرب يواصل البحث عن "النفق السري" نحو سبتة باستخدام أجهزة استشعار وكاميرات

الواجهة

13 مارس 2025 - 14:19

المغرب يواصل البحث عن "النفق السري" نحو سبتة باستخدام أجهزة استشعار وكاميرات

يواصل المغرب تكثيف جهوده الأمنية والتقنية في محيط منطقة النفق السري الذي تم اكتشافه مؤخراً ويربط مدينة سبتة المحتلة بالجانب المغربي، والذي يعتقد انه استُخدم لسنوات في تهريب الحشيش نحو أوروبا.

ووفقًا لوسائل اعلام في سبتة المحتلة، فقد شرعت المصالح الأمنية المغربية هذا الأسبوع في عمليات قياس دقيقة باستخدام كابلات مزودة بكاميرات متطورة، أشبه بأجهزة استشعار، للكشف عن امتدادات هذا النفق في المنطقة القريبة من وادي "أرويو دي لاس بومباس".

وعلى مدار يومي الثلاثاء والأربعاء، شوهدت فرق تقنية تجلس بالقرب من الموقع المفترض للارتباط مع النفق، حيث تواصل سحب الكابلات وإجراء القياسات، رغم الظروف الجوية الصعبة التي عرفتها المنطقة مؤخرًا. وتأتي هذه العمليات كجزء من التحقيقات المكثفة التي تجري وسط سرية تامة تحت إشراف الأجهزة المختصة.

وفي سياق متصل، تواصل الأجهزة الأمنية المغربية تعاونها مع وحدات "الشؤون الداخلية" الإسبانية، حيث تم عقد لقاءات ميدانية في الأسابيع الماضية بين الجانبين، بهدف تنسيق الجهود في ما يعرف بـ"عملية هاديس" التي تم تمديد إجراءاتها من طرف المحكمة الوطنية الإسبانية حتى نهاية الشهر الجاري. وأسفرت العملية حتى الآن عن اعتقال 14 شخصًا، معظمهم يقبعون خلف القضبان، وسط استمرار التحقيقات التي تهدف إلى تفكيك الشبكة بالكامل.

كما تواصل الوحدات المتخصصة الإسبانية، لا سيما فريق استكشاف الأنفاق التابع للحرس المدني، عمليات المسح داخل النفق، بانتظار ظروف أكثر أمانًا بعد انخفاض منسوب المياه داخله. وفي الوقت ذاته، يستمر إغلاق المستودع الكائن بمنطقة "تراخال" تحت حراسة مشددة، دون السماح لأي جهة بالدخول إليه.

المعطيات الجديدة التي برزت هذا الأسبوع حول استخدام أجهزة الاستشعار، تأتي تمهيدًا لعملية ميدانية مزدوجة ومنسقة بين المغرب وإسبانيا، تهدف إلى استكمال تفاصيل التحقيقات المتعلقة بأحد أكبر مشاريع التهريب التي تم الكشف عنها خلال السنوات الأخيرة على الحدود .

دليل الريف 

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

اطلاق مشروع لصيانة طرق إقليمية بالحسيمة

 أطلقت المديرية الإقليمية للتجهيز والماء بالحسيمة مشروعا يهدف إلى صيانة مجموعة من المحاور الطرقية بالإقليم، بميزانية تقدر بحوالي 232 مليون سنتيم. ويشمل المشروع الطريق الإقليمية رقم... التفاصيل

الحسيمة.. 1,2 مليار لبناء قاعة رياضية بجماعة بني حذيفة

 وضعت جماعة بني حذيفة بإقليم الحسيمة اللمسات الاخيرة الخاصة بمشروع إنجاز قاعة رياضية متعددة التخصصات، بميزانية إجمالية تناهز 12 مليون و300 ألف درهم، وذلك في... التفاصيل

انفجارات قوية تهز عمارة سكنية في هولندا

 شهدت مدينة ريسفايك الهولندية ظهر اليوم الأحد انفجاراً عنيفاً داخل شقة سكنية تقع في الطابق الرابع من عمارة مكونة من 12 طابقاً بشارع "أوكارينالان"، ما... التفاصيل

الحسيمة.. إدانة متحرش بقاصر مع منعه من الاتصال أو الاقتراب منها لمدة سنة

 أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، متهما بتورطه في قضية تحرش جنسي وتعنيف في حق قاصر، وحكمت عليه بستة أشهر حبسا موقوف التنفيذ، وغرامة مالية... التفاصيل

إسبانيا.. تحذير أحمر بسبب أمطار غزيرة وتعليق الدراسة في فالنسيا

 أصدرت وكالة الأرصاد الجوية الإسبانية تحذيرًا أحمرًا من “خطر استثنائي” بسبب الأمطار الغزيرة المتوقع هطولها في مقاطعات تيراغونا وكاستيلون وفالنسيا، مع إعلان تعليق الدراسة في... التفاصيل

line adsense