10 أبريل 2025 - 13:35
تشهد عدد من مؤسسات التعليم الخصوصي بإقليم الحسيمة ارتفاعاً ملحوظاً في رسوم التمدرس، ما بات يُثقل كاهل عدد كبير من الأسر، خاصة من الطبقة المتوسطة التي تجد نفسها مضطرة لتحمل أعباء مالية متزايدة مقابل تعليم أبنائها. هذه الزيادات، التي توصف أحياناً بغير المبررة، تُثير جدلاً متزايداً في الأوساط الأسرية، وتدفع العديد من أولياء الأمور إلى المطالبة بإرساء قواعد شفافة لضبط الرسوم واعتماد شراكة حقيقية بين المؤسسات والجمعيات الممثلة للآباء.
في عدد من اللقاءات التي عقدتها جمعيات آباء وأولياء التلاميذ، عبّر الآباء عن استيائهم من قرارات أحادية الجانب تتخذها بعض المؤسسات في ما يخص الزيادات، سواء في رسوم التمدرس أو التسجيل أو النقل المدرسي، دون أخذ بعين الاعتبار الوضعية الاقتصادية للعديد من الأسر. كما اشتكوا من غياب مبررات واضحة لهذه الزيادات، خاصة حين لا تواكبها تحسينات ملموسة في جودة التعليم أو الخدمات المقدمة.
وتزداد حدة الغضب حين تقارن الأسر الرسوم المعتمدة في بعض المؤسسات بالحسيمة مع مثيلاتها في مدن أخرى، لتُسجل تفاوتات كبيرة لا تعكس بالضرورة فرقاً في الجودة أو المضمون التربوي. وفي الوقت الذي تبرر فيه بعض الإدارات هذه الرسوم بالاستثمارات التي قامت بها في البنية التحتية والموارد البشرية، يرى عدد من الآباء أن الشفافية غائبة، وأن الحوار مع الجمعيات التمثيلية ما يزال دون المستوى المطلوب.
وأمام هذا الوضع، تتصاعد الدعوات لإحداث إطار قانوني واضح يضبط رسوم التعليم الخصوصي ويمنع أي تجاوزات، مع تعزيز دور جمعيات الآباء كشريك أساسي في تتبع الشأن التربوي وضمان توازن العلاقة بين الأسر والمؤسسات. كما يُطالب عدد من المتتبعين بضرورة تدخل السلطات الوصية لحماية حق التلميذ في تعليم جيد وبكلفة معقولة، خاصة في الأقاليم التي لا تزال تعاني من تفاوتات اجتماعية واقتصادية.
وفي ظل استمرار هذا الوضع، يبقى السؤال المطروح: هل تسير مؤسسات التعليم الخصوصي بالحسيمة نحو تأمين تعليم في متناول الجميع، أم أن الارتفاع المتواصل للرسوم سيحول دون ذلك ويزيد من تعميق الفوارق بين أبناء المنطقة؟
دليل الريف
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل
سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل
كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل
شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل
نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل