rif category
rif category

واقعة اعدادية اكار ازكاغ بالحسيمة..ولي أمر تلميذ ينفي الاعتداء ويوضح ملابسات القضية

الواجهة

17 أبريل 2025 - 22:36

واقعة اعدادية اكار ازكاغ بالحسيمة..ولي أمر تلميذ ينفي الاعتداء ويوضح ملابسات القضية

ردا على الاتهام الموجه اليه من قبل مدير الثانوية الاعدادية اكار ازكاغ بالحسيمة ونقابة تعليمية موضوع مقال صحفي منشور بجريدة "دليل الريف" بتاريخ 15 أبريل 2025 تحت عنوان "مدير يتعرض لاعتداء داخل مؤسسة تعليمية بالحسيمة"، خرج المعني بالأمر، بتوضيح مفصل يقدمه للرأي العام.

وقال المتحدث، في توضيحه، إنه توجه إلى الثانوية الإعدادية "إكار أزوكاغ" بالحسيمة بصفته أحد أفراد أسرة التلميذ (ع.ا)، الذي يتابع دراسته بنفس المؤسسة، وبناءً على تكليف قانوني من والد التلميذ، الذي يتعذر عليه التواصل بشكل عادي بسبب وضعه الصحي وأوضح أن زيارته كانت بهدف التبليغ والاستفسار عن سلوك وصفه بـ"غير التربوي" صادر عن أحد الأساتذة، الذي قال إنه دأب على التنمر على التلميذ بشكل متكرر، مما تسبب له في أزمة نفسية حادة دفعته لرفض الذهاب إلى المدرسة.

وأضاف أن الأستاذ المعني أبدى تفاعلاً إيجابياً مع ملاحظاته، غير أن مدير المؤسسة، على العكس من ذلك، رفض الاستماع له، وانفعل في وجهه، وطرده من المؤسسة، ورفض استلام الوثيقة التي تُثبت نيابته القانونية عن والد التلميذ، وبدأ بتوجيه اتهامات له بأنه "غريب عن المؤسسة" و"اقتحمها"، في سلوك اعتبره المعني بالأمر مسيئاً للعمل التربوي.

واعتبر أن النقابة التي أصدرت بياناً تضامنياً مع المدير قد تعمدت استغلال الحادثة لإقحامها في سياق لا علاقة له بالواقعة، عبر ربطها بسردية الدفاع عن المؤسسات التعليمية وكرامة رجال التعليم، وتوظيفها لحشد الدعم للإضراب الوطني ليوم الأربعاء 16 أبريل 2025، الذي دعت إليه النقابات التعليمية الخمس.

وفي التوضيح ذاته، ندد المتحدث بما وصفه بـ"تجني المدير" عليه وعلى التلميذ، مشيراً إلى أن الطفل يتعرض لتنمر لفظي متكرر من الأستاذ الذي ينعته أمام زملائه بأوصاف مثل "تشينو"، و"الحلوف"، و"الطبوز"، ما أدى إلى إصابته بتبعات نفسية خطيرة.

وأكد المصدر أن أسرته تثق في القضاء كمؤسسة ستفصل في الموضوع بنزاهة وحياد، بعيداً عن أي ضغط نقابي، وبما يضمن المصلحة الفضلى للتلميذ وإنصافه، مشدداً في الآن ذاته على أن العائلة لا تمانع في قبول اعتذار الأستاذ المتهم بالتنمر، بشرط استعداده الحقيقي لمساعدة التلميذ على تجاوز أزمته النفسية والعودة إلى الدراسة.

كما دعا جمعية آباء وأمهات التلاميذ إلى تحمل مسؤوليتها الكاملة إزاء السلوكات الخطيرة التي تصدر أحياناً عن بعض العاملين داخل المؤسسات التعليمية، والتي من شأنها التأثير سلباً على التوازن النفسي والعقلي والعاطفي للمتعلمين.

وفي ختام توضيحه، عبّر المصدر عن أسفه الشديد للمستوى الذي بلغه العمل النقابي في مثل هذه القضايا، معتبراً أن استقواء البعض بالانتماء النقابي أصبح وسيلة لـ"ضرب مصالح التلاميذ والتعسف على الحلقة الأضعف في المنظومة التربوية"، مؤكداً أن الدفاع عن كرامة نساء ورجال التعليم وحرمة المؤسسات يجب ألا يُستغل للتستر على الانفلاتات الصادرة عن بعض المسؤولين والعاملين في القطاع.

دليل الريف 

line adsense

وضع حد لفرار المتورط في جريمة قتل جاره بإمزورن

 تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يرد في الميدان بثلاثية نظيفة أمام عمل بلقصيري

 حقق فريق شباب الريف الحسيمي فوزًا مهمًا على حساب ضيفه عمل بلقصيري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما عصر السبت بملعب ميمون العرصي،... التفاصيل

الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية تستنكر "تكليفات غير قانونية"

 أصدرت الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عبر مكتبها التنفيذي بطنجة، بتاريخ 27 فبراير 2026، بيانًا استنكاريًا عبّرت فيه عن قلقها الشديد إزاء... التفاصيل

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية مهمة بعدد من الأقاليم

 أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، صباح اليوم الأحد 01 مارس 2026 على الساعة 09:55 (بتوقيت غرينيتش)، نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تحذر فيها من... التفاصيل

تحقيق قضائي بطنجة بعد رصد اختلالات في طلبات تأشيرة إسبانيا

 أمر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بطنجة بفتح تحقيق قضائي بخصوص عشرات ملفات طلبات الحصول على تأشيرة السفر إلى إسبانيا، بعد إحالتها من قبل القنصلية... التفاصيل

line adsense