rif category
rif category

مياه الصرف الصحي تُهدد صحة الساكنة ومحاصيلهم الزراعية بجماعة أزمورن (فيديو)

الواجهة

18 أبريل 2025 - 19:15

مياه الصرف الصحي تُهدد صحة الساكنة ومحاصيلهم الزراعية بجماعة أزمورن (فيديو)

 تحولت مضخة خاصة بالصرف الصحي، متواجدة في موقع بين دوار تغانمبن وتلايوسف بجماعة أزمورن، وتحديدًا بمنطقة "بلاكة 40" التي تبعد بحوالي 150 مترًا عن الطريق المؤدية إلى تلايوسف، إلى مصدر معاناة دائمة وخطر بيئي حقيقي يُهدد الساكنة والمجال الفلاحي بالمنطقة.

فالمضخة، التي من المفترض أن تلعب دورًا في تحسين البنية التحتية، أصبحت تتسرب منها كميات كبيرة من مياه الواد الحار نحو الأراضي المجاورة، وهي أراضٍ تستغلها ساكنة المنطقة في النشاط الفلاحي، مما أدى إلى تلوث مياه السقي، وأثر سلبًا على جودة المحاصيل، وأثار مخاوف جدية بشأن سلامة المنتجات الفلاحية.

وتشتكي ساكنة دوار خندق على وجه الخصوص من هذه الوضعية، حيث يعتمدون منذ سنوات طويلة على منابع مياه طبيعية قريبة للشرب والاستعمال اليومي، قبل أن تختلط هذه الأخيرة بمياه الصرف الصحي المتسربة من المضخة، ما يُنذر بعواقب صحية خطيرة قد تطال السكان، خاصة الأطفال والمسنين.

إضافة إلى الأضرار الصحية والبيئية، تسببت هذه التسربات في انتشار واسع للحشرات والروائح الكريهة، مما عمّق من معاناة السكان وأثار استياءً كبيرًا في صفوفهم، خصوصًا أن المنطقة معروفة بجمالها الطبيعي الذي أصبح مشوّهًا بفعل هذا التلوث المستمر.

وطالبت الساكنة الجهات المعنية بالتدخل العاجل لإصلاح هذه المضخة والحد من أخطارها، محذرين من كارثة بيئية وصحية في حال استمرار الوضع على ما هو عليه، في ظل صمت غير مبرر من الجهات المختصة.

دليل الريف 

line adsense

وضع حد لفرار المتورط في جريمة قتل جاره بإمزورن

 تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يرد في الميدان بثلاثية نظيفة أمام عمل بلقصيري

 حقق فريق شباب الريف الحسيمي فوزًا مهمًا على حساب ضيفه عمل بلقصيري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما عصر السبت بملعب ميمون العرصي،... التفاصيل

الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية تستنكر "تكليفات غير قانونية"

 أصدرت الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عبر مكتبها التنفيذي بطنجة، بتاريخ 27 فبراير 2026، بيانًا استنكاريًا عبّرت فيه عن قلقها الشديد إزاء... التفاصيل

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية مهمة بعدد من الأقاليم

 أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، صباح اليوم الأحد 01 مارس 2026 على الساعة 09:55 (بتوقيت غرينيتش)، نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تحذر فيها من... التفاصيل

تحقيق قضائي بطنجة بعد رصد اختلالات في طلبات تأشيرة إسبانيا

 أمر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بطنجة بفتح تحقيق قضائي بخصوص عشرات ملفات طلبات الحصول على تأشيرة السفر إلى إسبانيا، بعد إحالتها من قبل القنصلية... التفاصيل

line adsense