rif category
rif category

عبد السلام بوطيب يقدم روايته "نفس الله" في المعرض الدولي للنشر والكتاب

الواجهة

27 أبريل 2025 - 20:05

عبد السلام بوطيب يقدم روايته "نفس الله" في المعرض الدولي للنشر والكتاب

 أسدل رواق المجلس الستار على أنشطته ضمن فعاليات المعرض الدولي للنشر والكتاب، مساء الأحد 27 أبريل، بتنظيم حفل تقديم رواية "نفس الله" للكاتب والفاعل الحقوقي عبد السلام بوطيب، في لقاء حضره عدد من المثقفين والمهتمين بالشأن الأدبي والحقوقي.

وفي كلمته بالمناسبة، عبّر بوطيب عن اعتزازه بتقديم عمله الأدبي الجديد، مؤكداً أن رواية "نفس الله" تنبع من قناعة راسخة بأن الأدب المسكون بثقافة حقوق الإنسان، لا سيما ثقافة العدالة الانتقالية، قادر على تحويل جراح الذاكرة الفردية والجماعية إلى حطب نبيل يخدم القضايا العادلة للناس، ويمكّن من مساءلة التاريخ ومرافقة النسيان واستدعاء العفو بشجاعة الباحثين عن غد أفضل.

وأوضح بوطيب أن الرواية تشكل مقدمة لمشروع أدبي تقييمي لتجربة المغرب في العدالة الانتقالية، من خلال الغوص في رباعية مركزية تؤسس لكل عمل جاد في هذا المجال: الذاكرة، التاريخ، النسيان، والعفو، محاولاً إبعاد هذه المفاهيم عن الأيديولوجيا والوهم لصالح مساهمة عقلانية تؤمن باستمرار مسلسل الإنصاف والمصالحة وتحقيق الديمقراطية.

وأكد بوطيب أن "نفس الله" ليست مجرد سرد لمعاناة فرد فقد ذاكرته، بل بحث عميق عن المعنى والإنسان المحاصر بما نسيه أكثر مما يتذكره، واستحضار لضحايا يسكنهم الصمت العميق، وعلى رأسهم النساء، في تأكيد على أن وطن الكرامة لا يتحقق إلا بتحقيق أحلام الجميع.

وفي ختام كلمته، صنف بوطيب عمله ضمن الموجة الأدبية المغربية التي واكبت تجربة الإنصاف والمصالحة، مشيراً إلى أن هذا الأدب مر بأربع مراحل واضحة، بدأت بعقلنة الصراع حول السلطة، ثم الكتابة من موقع الضحية، مروراً بمرافقة مسلسل المصالحة بإشكالاته الطبيعية، وصولاً إلى مرحلة التفكير في استكمال بناء الديمقراطية عبر استحضار المعاناة والأمل معاً.

دليل الريف

line adsense

الحسيمة.. استمرار الحملة الأمنية المشتركة لتوقيف المبحوث عنهم بمختلف الجماعات

 تواصل عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بتنسيق مع عناصر الدرك الملكي، حملتها الأمنية بمختلف جماعات إقليم الحسيمة، مع تركيز خاص على المناطق القروية، في إطار... التفاصيل

الناظور.. 20 سنة سجناً نافذاً لمتهم بتنظيم الهجرة السرية

 أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور متهماً في قضية تتعلق بتنظيم الهجرة السرية، وحكمت عليه بعشرين سنة سجناً نافذاً، مع إلزامه بأداء تعويض مدني... التفاصيل

line adsense