rif category
rif category

مشروع قانون جديد يرفع رسوم الأراضي غير المبنية

الواجهة

4 مايو 2025 - 16:26

مشروع قانون جديد يرفع رسوم الأراضي غير المبنية

تعتزم وزارة الداخلية إجراء تعديلات جوهرية على النظام الجبائي للجماعات الترابية، من خلال مشروع قانون رقم 14.25 الذي يغير ويتمم القانون رقم 47.06 المتعلق بجبايات هذه الجماعات. وقد تم تقديم هذا المشروع بمجلس المستشارين، ويهدف إلى رفع الرسم على الأراضي الحضرية غير المبنية، بالإضافة إلى إسناد مهمة تحصيل عدد من الرسوم الجماعية إلى إدارة الضرائب، مما يُنبئ بتحول نوعي في تدبير الموارد المحلية.

وأفاد وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، خلال عرضه أمام لجنة الداخلية بمجلس المستشارين، بأن هذا المشروع يقترح تعديل أسعار الرسم على الأراضي غير المبنية وفق مستوى التجهيز، بحيث سترتفع من 15 إلى 30 درهما للمتر المربع بالمناطق المجهزة، ومن 5 إلى 15 درهما في المناطق متوسطة التجهيز، ومن نصف درهم إلى درهمين في المناطق ضعيفة التجهيز. وسيتم تحديد هذه المناطق بقرار من رئيس الجماعة بعد تأشير العامل المعني.

ويقضي المشروع بإحداث قباض جماعيين لدى الجماعات الترابية لتولي إجراءات التحصيل، خاصة في حالات التحصيل الجبري. وسيتم تعيين هؤلاء القباض بقرار مشترك بين وزارتي الداخلية والمالية، في إطار سعي الحكومة إلى تقليص حجم الباقي استخلاصه وتحسين أداء الجباية المحلية.

كما يهدف المشروع إلى تمكين إدارة الضرائب من إصدار وتحصيل رسم السكن ورسم الخدمات الجماعية، إضافة إلى الرسم المهني الذي تتولى تدبيره حاليا. وتأتي هذه الخطوة في سياق التمهيد لإنشاء إدارة جبائية جهوية ومحلية موحدة، كما ينص عليه القانون الإطار رقم 69.19 المتعلق بالإصلاح الجبائي.

وأكد لفتيت أن المشروع يشكل محطة جديدة في مسار الإصلاح الجبائي بالمغرب، ويعزز مبدأ العدالة الجبائية ويقوي الموارد الذاتية للجماعات الترابية، مشيرا إلى أن وزارة الداخلية ستواكب عملية تنفيذ القانون بدوريات موجهة إلى المسؤولين الترابيين، قصد ضمان تطبيق فعال ومنسجم مع أهداف الإصلاح الشامل للجبايات المحلية.

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

قرب استئناف أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة

 كشف المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن تقدم أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة، الذي يندرج ضمن برنامج فضاءات الذاكرة الجماعية، بعد تجاوز العراقيل الإدارية التي حالت... التفاصيل

مصرع امرأة واصابة رجل بجروح خطيرة في حادثي إطلاق نار بروتردام

 شهدت مدينة روتردام الهولندية، ليلة السبت، حادثي إطلاق نار منفصلين أسفرا عن وفاة امرأة وإصابة رجل بجروح خطيرة، في واقعتين لا تزال ملابساتهما قيد التحقيق... التفاصيل

تلاميذ ثانوية الرواضي يحتجون ضد تدهور الأوضاع داخل المؤسسة والداخلية

 نظم تلاميذ وتلميذات الثانوية التأهيلية الرواضي صباح اليوم الاثنين وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المؤسسة، للتعبير عن استيائهم من ما وصفوه بـ"الأوضاع المزرية" التي يعيشونها... التفاصيل

مستشارو الملك يجتمعون بزعماء الأحزاب لمناقشة تحيين مبادرة الحكم الذاتي

 بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل

جنايات الحسيمة تدين متهما بهتك عرض قاصر

 ادانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاسئتناف بالحسيمة، متهما بهتك عرض طفل قاصر وحخكمت عليه بنثمان سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل النيابة العامة من اجل... التفاصيل

line adsense