6 مايو 2025 - 20:57
قال وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتيلو الثلاثاء، إنه يعتزم فرض حظر على ارتداء الحجاب في الجامعات.
وأفاد ريتيلو خلال استضافته على قناة RMC، إنه يريد حظر الحجاب في الجامعات، زاعما أن "هناك إسلاموية لا تتوافق مع المعتقدات الإسلامية التقليدية".
وأضاف: "هناك إسلاموية تحاول فرض رايتها وقيمها الخاصة، برأيي أن هذه قيم تضع مكانة المرأة في مرتبة أدنى من مكانة الرجل".
ولفت الوزير إلى أن المواطنين المسلمين لا ينبغي أن يأخذوا كلامه على محمل شخصي، مضيفا بالقول: "الإسلام السياسي يشوه إيمان المسلمين"، وفق تعبيره.
في مارس عام 2004، تم تطبيق حظر ارتداء الحجاب في فرنسا على تلميذات المدارس الابتدائية والمتوسطة، فيما كانت الجامعات معفاة من ذلك.
وعام 2010، تم حظر النقاب بشكل كامل في الأماكن العامة مع فرض غرامة قدرها 1500 يورو على المخالفات للقانون.
وفي أغسطس 2023، قرر وزير التعليم الفرنسي غابريال أتال حظر ارتداء العباءة في المدارس؛ بزعم أنها "زي إسلامي ينتهك قواعد ونظم الدولة".
وفي 18 فبراير الماضي وافق مجلس الشيوخ (الغرفة الأولى في البرلمان) على مشروع قانون يهدف إلى حظر الحجاب في المنافسات الرياضية الفرنسية.
وكالات
تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل
حقق فريق شباب الريف الحسيمي فوزًا مهمًا على حساب ضيفه عمل بلقصيري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما عصر السبت بملعب ميمون العرصي،... التفاصيل
أصدرت الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عبر مكتبها التنفيذي بطنجة، بتاريخ 27 فبراير 2026، بيانًا استنكاريًا عبّرت فيه عن قلقها الشديد إزاء... التفاصيل
أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، صباح اليوم الأحد 01 مارس 2026 على الساعة 09:55 (بتوقيت غرينيتش)، نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تحذر فيها من... التفاصيل
أمر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بطنجة بفتح تحقيق قضائي بخصوص عشرات ملفات طلبات الحصول على تأشيرة السفر إلى إسبانيا، بعد إحالتها من قبل القنصلية... التفاصيل