16 مايو 2025 - 23:04
يستعد وفد رفيع من مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم للسفر إلى دولة الكويت، وذلك في إطار التحضيرات للدورة الرابعة عشرة للمهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة، التي ستحتضنها مدينة الناظور ما بين 15 و20 نونبر المقبل.
ويضم الوفد كلاً من رئيس المركز الأستاذ عبد السلام بوطيب، ورئيس اللجنة العلمية الأستاذ الحسين شعبان، ورئيس المهرجان الأستاذ أحمد خشيشن، بالإضافة إلى الرئيس الشرفي للمهرجان الأستاذ عبد القادر سلامة، حيث سيقوم الوفد بلقاء خاص مع الشاعرة والمفكرة الكويتية الكبيرة الشيخة سعاد الصباح، لتوجيه دعوة رسمية لها لحضور فعاليات المهرجان وتكريمها، اعترافاً بما قدمته من عطاءات استثنائية في خدمة الثقافة في المنطقة والدفاع عن قضايا الفكر والحرية.
ويُعد تكريم سعاد الصباح، صاحبة المسار الحافل بالإبداع والمواقف النبيلة، تتويجاً لنهج المهرجان في الانتصار لقيم الحوار والانفتاح والاعتراف بعطاءات رموز الثقافة والإنسانية في العالم.
كما تأتي هذه المبادرة لتعزيز الرؤية الاستراتيجية للمهرجان في جعل المغرب فضاءً للتلاقي الثقافي بين ضفّتي المتوسط وأمريكا اللاتينية والعالم العربي، وترسيخاً لدوره كمنصة للحوار والتبادل بين الشعوب، من خلال إشعاع رموز الإبداع الذين ساهموا في بناء ذاكرة إنسانية مشتركة.
ويواصل المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة بذلك أداء رسالته في الاحتفاء بالقيم الكونية للسلام والتعايش، عبر تكريم القامات الفكرية التي صنعت الفارق في الوجدان العربي والعالمي.
دليل الريف
في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر... التفاصيل
أسهمت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة–تطوان–الحسيمة في تحقيق قفزة نوعية في الوضعية المائية، بعدما بلغت خمسة سدود كبرى بالجهة نسبة ملء كاملة، في... التفاصيل
أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الاثنين، أنها ستلجأ للمساطر القانونية لدى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) “للبت في... التفاصيل
أكد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، في آخر تصريحاته الرسمية، أن إسبانيا تحتاج فعليًا إلى المزيد من المهاجرين، معتبرًا أن الهجرة تمثل عنصرًا أساسيًا في... التفاصيل
أحبطت السلطات المغربية، يوم الاثنين 19 يناير 2026، محاولة جديدة لعشرات المهاجرين غير النظاميين المنحدرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء للاقتراب من السياج الحدودي الفاصل... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك