rif category
rif category

الحسيمة تحتضن المؤتمر الدولي JIAMA’25 حول الذكاء الاصطناعي والرياضيات التطبيقية

الواجهة

21 مايو 2025 - 22:44

الحسيمة تحتضن المؤتمر الدولي JIAMA’25 حول الذكاء الاصطناعي والرياضيات التطبيقية

بشراكة مع كلية العلوم والتقنيات بالحسيمة، احتضنت المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية، يومي الثلاثاء والأربعاء 20 و21 ماي 2025، أشغال الدورة الثالثة من المؤتمر الدولي حول الذكاء الاصطناعي والرياضيات التطبيقية – JIAMA’25، بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين والمهنيين من داخل المغرب وخارجه.

وتمحورت أشغال هذا الحدث العلمي حول مواضيع استراتيجية تهم "الرياضيات التطبيقية في الاقتصاد والمالية"، و"الذكاء الاصطناعي والبيئة"، و"الرياضيات الحيوية"، إلى جانب "علم البيانات وتطبيقاته"، و"تطبيقات الذكاء الاصطناعي على البيئة"، ما يعكس الطابع المتعدد التخصصات للمؤتمر واهتمامه بالتحديات المعاصرة.

وقد أكد المتدخلون في الجلسات العلمية أن المؤتمر يشكل منصة حيوية لتبادل الرؤى والخبرات حول التقدم المحرز في مجالات الرياضيات التطبيقية وتقنيات الذكاء الاصطناعي، ومدى إسهامها في تطوير استراتيجيات دقيقة وفعالة لمواجهة الإشكالات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

ويهدف هذا الموعد العلمي إلى تعزيز موقع المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة كفضاء للبحث والابتكار، من خلال تبادل علمي رفيع المستوى حول أحدث الابتكارات والتوجهات العلمية، وبناء علاقات شراكة وتعاون على الصعيدين الوطني والدولي.

ويأتي تنظيم هذا المؤتمر في سياق سعي المؤسسة إلى دعم التميز الأكاديمي والانفتاح على مستجدات المعرفة، بما يعزز من إشعاعها كمركز علمي متقدم على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة.

دليل الريف





line adsense

وضع حد لفرار المتورط في جريمة قتل جاره بإمزورن

 تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يرد في الميدان بثلاثية نظيفة أمام عمل بلقصيري

 حقق فريق شباب الريف الحسيمي فوزًا مهمًا على حساب ضيفه عمل بلقصيري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما عصر السبت بملعب ميمون العرصي،... التفاصيل

الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية تستنكر "تكليفات غير قانونية"

 أصدرت الجمعية الجهوية لمدرسي الأمازيغية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عبر مكتبها التنفيذي بطنجة، بتاريخ 27 فبراير 2026، بيانًا استنكاريًا عبّرت فيه عن قلقها الشديد إزاء... التفاصيل

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية مهمة بعدد من الأقاليم

 أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، صباح اليوم الأحد 01 مارس 2026 على الساعة 09:55 (بتوقيت غرينيتش)، نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تحذر فيها من... التفاصيل

تحقيق قضائي بطنجة بعد رصد اختلالات في طلبات تأشيرة إسبانيا

 أمر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بطنجة بفتح تحقيق قضائي بخصوص عشرات ملفات طلبات الحصول على تأشيرة السفر إلى إسبانيا، بعد إحالتها من قبل القنصلية... التفاصيل

line adsense