26 مايو 2025 - 19:38
احتضنت مدينة الحسيمة من 21 إلى 24 ماي الجاري أشغال المؤتمر الوطني الـ 33 للجمعية المغربية لجراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري، بمشاركة 160 طبيبا اختصاصيا لمناقشة مستجدات هذا التخصص الطبي الدقيق على مستوى العالم.
وشكل المؤتمر مناسبة للجراحين، مغاربة وأجانب، لمناقشة العديد من المواضيع الطبية الراهنة، منها جراحة الكسور بالعمود الفقري، والجراحة بالمنظار، وجراحة انتكاسات أمراض الدماغ والأعصاب والعمود الفقري، وجراحة التشوهات المعقدة للأوعية الدموية داخل الدماغ.
كما تم استعراض تجارب مختلف المؤسسات الاستشفائية الجامعية بالمغرب في علاج الأمراض المتعلقة بجراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري والنخاع الشوكي.
وكانت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، شهدت حضور عامل إقليم الحسيمة حسن زيتوني وعدد من المسؤولين المحليين، قد تميزت بعرض شريط وثائقي، يبرز أهم المحطات التي قطعتها الجمعية منذ تأسيسها سنة 1985، ويستعرض أهم الأنشطة العلمية التي نظمتها على مدار الأربعين سنة الماضية، والمكانة العلمية التي صارت تحتلها قاريا وعالميا، حيث صارت تضم أزيد من 300 متخصص في جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري والنخاع الشوكي، من القطاعين العام والخاص.
وأصبح عقد هذا المؤتمر تقليدا دأبت الجمعية على تنظيمه بهدف ترسيخ مكانة المغرب كبلد رائد في مجال جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري، وتعزيز التبادل العلمي بين ممثلي البلدان المشاركة، وإنشاء منصة مشتركة للتعاون العلمي جنوب – جنوب، وجنوب – شمال، ودعم إشعاع المغرب كرائد في مجال جراحة الدماغ والأعصاب والعمود الفقري.
و م ع
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، مساء أمس الثلاثاء 13 يناير، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل
في سياق الإصلاح الإداري والترابي الذي يشهده المغرب، شكلت زيارات عامل الإقليم للمدن التابعة لنطاقه الإداري منذ تعيينه حديثًا, ظاهرة تثير اهتمام الباحثين في العلوم... التفاصيل
أصدرت المحكمة الجنحية بمدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الثلاثاء، حكمًا نهائيًا يقضي بسجن نوردين إل.هـ، المعروف بلقب “ديكّه نوردين فان دن دام”، لمدة 12 سنة نافذة،... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن بلادنا ستدخل، ابتداءً من هذا الأسبوع، مرحلة من الاضطرابات الجوية المتتالية، ستتسم بتوالي التساقطات المطرية، وزخات رعدية محلية، إلى... التفاصيل
أعلنت جماعة الرواضي بإقليم الحسيمة عن إطلاق طلب عروض وطني يهم أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين دوار تفنسة التابع لجماعة إزمورن ودوار توسارت بجماعة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك