rif category
rif category

العثور على جثث مهاجرين مكبّلين على السواحل الاسبانية

الواجهة

27 يونيو 2025 - 12:33

العثور على جثث مهاجرين مكبّلين على السواحل الاسبانية

 أعلنت الحرس المدني عن فتح تحقيق عاجل عقب العثور على خمس جثث لمهاجرين غير نظاميين، وجميعهم مكبلون من الأيدي والأرجل، في مياه المنطقة خلال الشهر الأخير. هذا الاكتشاف المروع جاء في سياق تصاعد الهجرة البحرية من سواحل الجزائر نحو الجزر الإسبانية.

وحسب ما أفادت به السلطات المحلية، فإن اثنين من هذه الجثث تم انتشالهما من مياه فورمنتيرا، الأولى جرى رصدها يوم 18 ماي من طرف قارب خاص يحمل علم بلجيكا، حيث تبين أن الضحية كان يرتدي سترة نجاة برتقالية وكان مقيدًا من الأطراف، فيما عُثر على الجثة الثانية بعد أيام قليلة غربي الجزيرة، في سيناريو مشابه. تكررت هذه الاكتشافات في مناطق مختلفة من المياه الإقليمية للباليار، ليصل عدد الجثث الموثقة بالحبال إلى خمس.

وفي تعليق لها على الحادث، وصفت مارغا بروهينس، رئيسة حكومة جزر الباليار، الأمر بـ"المرعب"، معتبرة أن هذه الواقعة تمثل الوجه "الأكثر قسوة" لما أسمته بترسّخ "طريق الهجرة الخطير بين الجزائر والباليار"، داعية الحكومة المركزية في مدريد إلى التدخل الفوري وعدم ترك الجزر وحيدة في مواجهة تدفقات الهجرة المتزايدة.

وتأتي هذه التطورات وسط موجة جديدة من قوارب الهجرة، إذ شهدت المنطقة بين 20 و22 يونيو الجاري وصول 18 [قاربًا مطاطيًا تقل أكثر من 340 مهاجرًا. بذلك، يقترب عدد المهاجرين الواصلين إلى جزر الباليار منذ بداية العام من 3,000 شخص، وفقًا لإحصائيات السلطات.

من جهة أخرى، كشفت البيانات الصادرة عن وفد الحكومة في جزر الباليار عن انتشال 31 جثة من مياه وشواطئ المنطقة ما بين يناير ويونيو، يُعتقد أنها تعود لمهاجرين فقدوا حياتهم خلال محاولاتهم عبور البحر المتوسط في قوارب متهالكة، هربًا من الفقر أو العنف في بلدانهم.

 دليل الريف 

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، مساء أمس الثلاثاء 13 يناير، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل

زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية

 في سياق الإصلاح الإداري والترابي الذي يشهده المغرب، شكلت زيارات عامل الإقليم للمدن التابعة لنطاقه الإداري منذ تعيينه حديثًا, ظاهرة تثير اهتمام الباحثين في العلوم... التفاصيل

بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب

 أصدرت المحكمة الجنحية بمدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الثلاثاء، حكمًا نهائيًا يقضي بسجن نوردين إل.هـ، المعروف بلقب “ديكّه نوردين فان دن دام”، لمدة 12 سنة نافذة،... التفاصيل

اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن بلادنا ستدخل، ابتداءً من هذا الأسبوع، مرحلة من الاضطرابات الجوية المتتالية، ستتسم بتوالي التساقطات المطرية، وزخات رعدية محلية، إلى... التفاصيل

الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت

 أعلنت جماعة الرواضي بإقليم الحسيمة عن إطلاق طلب عروض وطني يهم أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين دوار تفنسة التابع لجماعة إزمورن ودوار توسارت بجماعة... التفاصيل

line adsense