rif category
rif category

عودة النشاط تدريجيا بميناء الحسيمة.. الخط البحري يسجل ارتفاعا في عدد الوافدين

الواجهة

30 يونيو 2025 - 20:59

عودة النشاط تدريجيا بميناء الحسيمة.. الخط البحري يسجل ارتفاعا في عدد الوافدين

 سجّل ميناء الحسيمة، اليوم الاثنين، ارتفاعا ملحوظا في عدد المسافرين الوافدين على متن باخرة "أرماس" القادمة من ميناء موتريل بجنوب إسبانيا، حيث تم استقبال 408 مسافرا و97 مركبة، في تطور إيجابي مقارنة الرحلات الاولى خلال هذا الموسم.

ويأتي هذا الارتفاع بعد بداية وُصفت بالبطيئة لعملية "مرحبا 2025" عبر هذا الميناء، إذ اعتُبر الارقام الاولى ضعيفا بالنظر إلى الطاقة الاستيعابية للباخرة التي تبلغ 1500 راكب و300 مركبة. غير أن المؤشرات الجديدة تبعث على الأمل في تحسن مستمر مع دخول موسم الذروة.

وكان عمر موسى عبد الله، المسؤول عن المشاريع والمشرف على عملية "مرحبا" بمؤسسة محمد الخامس للتضامن، ان المؤسسة وبتنسيق مع مختلف المتدخلين، عبأت كافة الإمكانيات البشرية واللوجستيكية لإنجاح عملية مرحبا بالحسيمة، حيث تم توفير الأطقم الطبية وشبه الطبية، والمساعدات الاجتماعيات، خاصة وأن غالبية الوافدين ينحدرون من إقليم الحسيمة والمناطق المجاورة مثل تازة وفاس ومكناس.

وأوضح عمر موسى أن إدارة الميناء عملت على تحسين ظروف الاستقبال، من خلال توسيع أماكن وقوف السيارات، وتوفير ممرات خاصة بالراجلين وذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة إلى أماكن مظللة وعربات لجر الحقائب، مع التركيز على الجانب الإنساني من خلال تقديم المساعدة للحوامل وكبار السن والأسر المصحوبة بالأطفال.

كما أشار إلى أن باخرة "أرماس" ستؤمن أربع رحلات أسبوعية من وإلى ميناء الحسيمة، في حين ستربط ثلاث رحلات أخرى ميناء الناظور بموتريل، مع توقعات بارتفاع عدد المسافرين بشكل كبير خلال شهري يوليوز وغشت، تزامنا مع عطل الجالية المغربية المقيمة بالخارج. 

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، مساء أمس الثلاثاء 13 يناير، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل

زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية

 في سياق الإصلاح الإداري والترابي الذي يشهده المغرب، شكلت زيارات عامل الإقليم للمدن التابعة لنطاقه الإداري منذ تعيينه حديثًا, ظاهرة تثير اهتمام الباحثين في العلوم... التفاصيل

بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب

 أصدرت المحكمة الجنحية بمدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الثلاثاء، حكمًا نهائيًا يقضي بسجن نوردين إل.هـ، المعروف بلقب “ديكّه نوردين فان دن دام”، لمدة 12 سنة نافذة،... التفاصيل

اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن بلادنا ستدخل، ابتداءً من هذا الأسبوع، مرحلة من الاضطرابات الجوية المتتالية، ستتسم بتوالي التساقطات المطرية، وزخات رعدية محلية، إلى... التفاصيل

الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت

 أعلنت جماعة الرواضي بإقليم الحسيمة عن إطلاق طلب عروض وطني يهم أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين دوار تفنسة التابع لجماعة إزمورن ودوار توسارت بجماعة... التفاصيل

line adsense