rif category
rif category

غبار كثيف يرافق هبوط طائرة بوينغ 747 بمطار الحسيمة ومصدر يوضح

الواجهة

1 يوليوز 2025 - 22:16

غبار كثيف يرافق هبوط طائرة بوينغ 747 بمطار الحسيمة ومصدر يوضح

شهد مطار الشريف الإدريسي بإقليم الحسيمة، اليوم الثلاثاء، هبوط طائرة من نوع "بوينغ 747" تابعة لشركة الخطوط الملكية المغربية، في ثاني رحلة من هذا النوع بعد انتهاء أشغال توسعة المطار. وقد أثار تطاير الغبار الكثيف أثناء عملية الهبوط تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث عبّر العديد من النشطاء عن استغرابهم من المشهد، فيما لم تخلُ بعض التعليقات من السخرية.

وبينما تساءل عدد من المتابعين عن مدى جاهزية المطار لاستقبال هذا النوع من الطائرات، أكدت مصادر مطلعة، على إثر ما تم تداوله على بعض المنصات، أن ما وقع لا يدعو إلى القلق، ووضحت ما يلي:

- الطائرة المعنية هي من طراز Boeing 747، وتُعد من أكبر الطائرات في العالم من حيث الحجم والوزن، حيث تتوفر على أربعة محركات قوية جداً، وتشغيلها بمطار الحسيمة يُعتبر حدثاً استثنائياً.

- تطاير الغبار أثناء الهبوط ناتج عن الحجم الكبير للطائرة وقوة الدفع العكسي التي تُستخدم عند ملامسة المدرج، مما يؤدي في بعض الحالات إلى تحريك الأتربة، خاصة خلال فترات الجفاف.

- عملية الهبوط تمت في ظروف آمنة تماماً، وباحترام صارم لجميع المعايير الدولية الخاصة بالسلامة الجوية، وتحت إشراف طاقم تقني ومراقبين متخصصين.

- المصالح التقنية بالمطار بصدد تقييم محيط المدرج من أجل تعزيز الإجراءات الرامية إلى الحد من تطاير الغبار مستقبلاً، خصوصاً خلال الفترات التي تعرف نشاطاً استثنائياً.

ويُشار إلى أن استقبال طائرة بهذا الحجم يُعد دليلاً على قدرة المطار على التعامل مع طائرات كبرى، ويعكس مستوى التأهيل الذي بلغه بعد عمليات التوسعة والتحديث التي عرفها في الآونة الأخيرة.

ورغم الجدل الذي رافق هذا الحدث، إلا أن هبوط طائرة من طراز "بوينغ 747" بمطار الحسيمة يُشكل سابقة لافتة قد تفتح آفاقاً جديدة في مجال ربط المنطقة بخطوط جوية دولية أكثر تنوعاً وكثافة.

دليل الريف 

line adsense

تراجع حاد في مفرغات الصيد بميناء الحسيمة بنسبة 54 في المائة

 سجل ميناء الحسيمة انخفاضًا ملحوظًا في مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي خلال شهر يناير الماضي، وفق ما كشف عنه التقرير الأخير الصادر عن المكتب الوطني للصيد،... التفاصيل

غاز البوتان ينهي حياة رجل في الأربعينيات داخل منزله بإقليم الحسيمة

 لفظ رجل في عقده الرابع أنفاسه الأخيرة اختناقًا بغاز البوتان داخل منزله بدوار تلاوراق التابع لجماعة إساكن بإقليم الحسيمة، صباح أمس الجمعة، في حادث مأساوي... التفاصيل

لجنة جهوية تتفقد مؤسسات تعليمية بإقليم الحسيمة

 قامت لجنة جهوية تحت رئاسة السيدة وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة تطوان الحسيمة، بزيارات ميدانية شملت عدداً من المؤسسات التعليمية بإقليم... التفاصيل

طقس السبت.. امطار وثلوج بعدد من مناطق المملكة

  تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن تكون السماء غائمة جزئيا بمرتفعات الأطلس، والريف والجنوب الشرقي مع نزول قطرات متفرقة مع احتمال حدوث... التفاصيل

وضع حد لفرار المتورط في جريمة قتل جاره بإمزورن

 تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل

line adsense