8 يوليوز 2025 - 21:25
وصل جثمان الشاب المغربي "عبد العالي" ، المنحدر من إقليم الحسيمة، إلى مسقط رأسه، بعد نحو أسبوعين من انتشال جثته من مياه سبتة المحتلة، حيث لقي حتفه خلال محاولة للهجرة السرية عبر البحر.
الشاب، الذي لم يتجاوز 23 سنة، كان يرتدي ملابس عادية ويحمل معه وسيلة طفو بسيطة ظن أنها قد تنقذه من الغرق، غير أن رحلته القصيرة نحو "الفردوس الأوروبي" انتهت على نحو مأساوي، حين جرفته المياه ليُعثر عليه جثة هامدة يوم 26 يونيو الجاري من قبل فرقة الغطاسين التابعة للحرس المدني الإسباني، قرب منطقة "ديسناريغادو" الساحلية.
وعقب التحقق من هويته بفضل وثائق كانت بحوزته، سُمح بنقل جثمانه إلى المغرب. سيارة تابعة لشركة الجنائز "القدر" عبرت معبر تاراخال في حدود الرابعة والنصف مساء، حاملة الجثمان نحو الحسيمة، حيث ينتظر أهله وأقاربه لحظة الوداع الأخيرة، في جنازة وُصفت بالمؤثرة.
وتُعد هذه الحادثة واحدة من بين عشرات المآسي التي تشهدها سواحل مليلية وسبتة، حيث غالباً ما يُفقد أثر مهاجرين مغاربة وجزائريين خلال محاولات السباحة ليلاً مستغلين الضباب الذي يضعف من قدرات المراقبة البحرية.
هذا العام فقط، تمكنت السلطات الإسبانية من انتشال 15 جثة في مياه سبتة، دفن أغلبهم في مقبرة سيدي مبارك بذات المدينة، باستثناء عبد العالي الذي استطاع ذووه استرجاع جثمانه ودفنه في بلده.
دليل الريف
استيقظ سكان شارع “يان بيتر هايشتراات” بمدينة أمستردام، فجر اليوم الخميس، على وقع انفجار قوي هزّ منطقة أمستردام-غرب، بعدما أقدم مجهولون على تفجير صراف آلي... التفاصيل
أعلنت وزارة التجهيز والماء، اليوم الأربعاء، عن الإطلاق الرسمي للمنصة الرقمية “مرصد المشاريع”، وهي منظومة رقمية مخصصة لتتبع وتثمين مشاريع الوزارة على الصعيد الوطني. وحسب الوزارة،... التفاصيل
تسببت كلاب ضالة، ليلة الثلاثاء- الاربعاء، في نفوق عدد من رؤوس الأغنام وإصابة أخرى بجماعة تفروين التابعة لإقليم الحسيمة، وفق ما أفادت به مصادر محلية. وأوضحت... التفاصيل
أثارت تدوينة للفاعلة السياسية بإقليم الناظور ليلى احكيم جدلا واسعا، بعدما وجهت انتقادات حادة لما وصفته بـ”العراقيل” و”الضغوط” التي تواجه المستثمرين بمدينة الناظور، معتبرة أن... التفاصيل
شهدت منطقة تاغزوت نتاسا التابعة لجماعة اتسافت، المعروفة بقاسيطة، باقليم الدريوش بعد زوال اليوم الخميس 7 ماي 2025، حادثة سير خطيرة إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل