rif category
rif category

إحداث أزيد من 6200 مقاولة مع متم ماي الماضي بجهة الشمال

الواجهة

18 يوليوز 2025 - 14:17

إحداث أزيد من 6200 مقاولة مع متم ماي الماضي بجهة الشمال

تم على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، إحداث ما مجموعه 6231 مقاولة جديدة، وذلك حسب ما أورده المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية.

وأشار المكتب، في تقرير دوري تضمنته لوحة قيادة مؤشر إحداث المقاولات، إلى أن هذه الكيانات الاقتصادية المحدثة بين فاتح يناير ومتم ماي 2025 تتوزع بين الأشخاص المعنويين/الاعتباريين (3508 مقاولة) والأشخاص الذاتيين (2723 مقاولة).

وتأتي مدينة طنجة في المرتبة الأولى بـ 4563 مقاولة جديدة، تليها تطوان (855 مقاولة)، والعرائش (246 مقاولة)، والقصر الكبير (180 مقاولة)، والحسيمة (162 مقاولة)، وشفشاون (80 مقاولة)، ثم وزان (74 مقاولة)، فأصيلة (45 مقاولة)، وأخيرا تارجيست (26 مقاولة).

وحسب نوعية القطاعات الاقتصادية، تستحوذ التجارة على حصة الأسد بنسبة 44.55 % من المقاولات التي تم إحداثها، يليها قطاع الخدمات المختلفة (15.98 %)، ثم قطاع البناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية (15.94 %)، وقطاع النقل (8.14 %)، والقطاع الصناعي ( 6.72 %)، والفنادق والمطاعم (4,57 %)، وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (2.02 %)، والأنشطة المالية (1.41%)، والفلاحة والصيد البحري ( 0.67 %).

وحسب الشكل القانوني، فإن 63.8 % من المقاولات التي تم إنشاؤها هي شركات ذات مسؤولية محدودة بمساهم واحد (SARL-AU)، تليها الشركات ذات المسؤولية المحدودة (36.2 %)، ثم أشكال قانونية أخرى.

يذكر أنه على المستوى الوطني، فقد أفاد المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، في تقريره، بأن عدد المقاولات التي تم إحداثها بالمغرب خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري بلغ 48.862 مقاولة، حيث تتوزع هذه المقاولات بين الأشخاص الاعتباريين (34.620 مقاولة) والأشخاص الذاتيين (14.242 مقاولة).

وحسب الجهات، جاءت جهة طنجة-تطوان-الحسيمة في المرتبة الثانية من المقاولات المحدثة، بعد جهة الدار البيضاء – سطات بما مجموعه 15.229 مقاولة، ثم جهة الرباط – سلا – القنيطرة ثالثة (6177)، فمراكش – آسفي (5490)، وفاس مكناس (3410)، وسوس ـ ماسة (3315)، والجهة الشرقية (2874)، والداخلة – واد الذهب (1724)، والعيون – الساقية الحمراء (1717)، وبني ملال خنيفرة (1220)، ودرعة تافيلالت (1099)، وأخيرا كلميم واد نون (358 مقاولة).

و م ع

line adsense

مركز الذاكرة المشتركة يفوز بجائزة ابن رشد للوفاق

 أعلن مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم عن اعتزازه بتتويجه بجائزة ابن رشد للوفاق في دورتها الثالثة، وهي الجائزة التي تمنحها جمعية الصداقة الأندلسية... التفاصيل

إغلاق فروع سلسلة متاجر مغربية شهيرة في بلجيكا

 قررت السلطات البلجيكية إغلاق ثلاثة فروع تابعة لسلسلة المتاجر "Tanger Marché" في العاصمة البلجيكية بروكسيل بشكل مؤقت، وذلك عقب عملية مراقبة واسعة النطاق شملت عدداً... التفاصيل

ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

line adsense