21 يوليوز 2025 - 14:25
أنهت الشرطة الفيدرالية البلجيكية، مساء الأحد 20 يوليوز، تمرداً داخل سجن "لانتان" شارك فيه حوالي خمسين سجيناً رفضوا العودة إلى زنازينهم، احتجاجاً على ما وصفوه بظروف احتجاز غير إنسانية.
ووفق ما أفادت به المتحدثة باسم إدارة السجون، فاليري كاليبوه، فقد بدأ التمرد مساء السبت، حين رفض السجناء إنهاء فترة الاستراحة بالخارج، وقرروا البقاء في ساحة السجن. ورغم محاولات الحوار التي جرت بين إدارة السجن والمحتجين مساء السبت وصباح الأحد، لم تنجح إلا في إقناع ثلاثة سجناء فقط بالعودة إلى زنازينهم، فيما واصل 47 سجيناً رفضهم الانصياع.
وكان السجناء قد أعربوا عن استيائهم من ظروفهم اليومية، مطالبين بتحسين الولوج إلى الاستحمام وفترات الخروج للهواء الطلق، بالإضافة إلى جودة وجبات الطعام. إلا أن إدارة السجن اعتبرت أن تلبية تلك المطالب "مستحيلة مادياً" في ظل معضلة الاكتظاظ الحاد داخل المؤسسة السجنية.
وبعد مرور نحو أربع وعشرين ساعة على بداية التمرد، تدخلت الشرطة الفيدرالية حوالي الساعة الرابعة من مساء الأحد، وتمكنت من السيطرة على الوضع دون تسجيل أي إصابات أو أضرار، حسب ما أكده بيان رسمي. وقد نوهت إدارة السجن بالتنسيق المحكم مع قوات الشرطة المحلية والفيدرالية الذي مكّن من إنهاء الحادث بسلاسة.
وفي سياق متصل، أكدت الإدارة أن تعليق زيارات العائلات، الذي طُبّق يوم الأحد، لا علاقة له بهذا الحادث، مشيرة إلى أن البرنامج اليومي للسجناء لم يشهد تغييرات جوهرية خلال فترة التمرد.
دليل الريف
سجل ميناء الحسيمة انخفاضًا ملحوظًا في مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي خلال شهر يناير الماضي، وفق ما كشف عنه التقرير الأخير الصادر عن المكتب الوطني للصيد،... التفاصيل
لفظ رجل في عقده الرابع أنفاسه الأخيرة اختناقًا بغاز البوتان داخل منزله بدوار تلاوراق التابع لجماعة إساكن بإقليم الحسيمة، صباح أمس الجمعة، في حادث مأساوي... التفاصيل
قامت لجنة جهوية تحت رئاسة السيدة وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة تطوان الحسيمة، بزيارات ميدانية شملت عدداً من المؤسسات التعليمية بإقليم... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن تكون السماء غائمة جزئيا بمرتفعات الأطلس، والريف والجنوب الشرقي مع نزول قطرات متفرقة مع احتمال حدوث... التفاصيل
تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل